Новости партнеров
Культура

РПЦ забрала здания у Исторического музея

17.05.2010 21:10|ПсковКомментариев: 12

Главный культурный процесс года - передача определенных исторических зданий и некоторого движимого имущества из государственной собственности в церковную - продолжает набирать обороты. Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» вот-вот будет передан в Госдуму. Инициатива продолжает оформляться не только на законодательном уровне, но и на практике. 15 мая официально состоялась передача Митрополичьих палат московского Крутицкого подворья Русской православной церкви. Помещения пришлось освободить Государственному Историческому музею. Уже известно, что в Митрополичьих палатах после реставрации будет находиться синодальный отдел по делам молодежи РПЦ.

Крутицкое подворье было основано в XIII веке, при князе Данииле; в Крутицах разместилась Сарская (впоследствии Сарская и Подольская) епархия, целью которой было церковное окормление русских, оказавшихся в плену в Орде. Со временем там разместились епископы, а затем и митрополиты. Сейчас в подворье сохранились постройки XVII века, на который пришелся расцвет Крутиц: к ним, в частности, относятся и двухэтажные Митрополичьи палаты с более поздним крыльцом. К середине XVII века относятся Храм Воскресения Словущего на Крутицах и Корпус митрополичьих приказов, к концу столетия - Крутицкий теремок и Воскресенские переходы. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах был построен в 1700 году, уничтожен пожаром 1812 года и восстанавливался в середине XIX века.

Фонды ГИМа хранились в Крутицах с 1986 года: в бывшем жандармском корпусе находились ткани, а в митрополичьих палатах - оружие и церковное убранство (всего около 500 тысяч единиц хранения). Оружие уже успели перевезти в новое хранилище. СМИ отмечают, что передача зданий Крутицкого подворья проходила постепенно, то есть еще до новых законодательных инициатив. В 1993 году РПЦ получила церковь Петра и Павла, Воскресенский храм и Набережные палаты, в 2004 году - Успенский собор, Парадный теремок и Переходную галерею. Сейчас Исторический занимает еще часть Приказных палат подворья, их планируют освободить до конца 2010 года. Кроме того, в Крутицах располагается реставрационная мастерская ГИМа, она должна переехать в Измайлово.

Ранее сообщалось, что Исторический музей «обменял» помещения Крутицкого подворья на здание бывшего музея Ленина, оно же бывшее здание Московской Думы, что на Площади Революции, дом 2/3. Столице же в обмен на здание Думы досталась усадьба Царицыно, ранее находившаяся в федеральной собственности.

В музее Ленина, отмечает канал «Культура», экспонаты смогут хранить с соблюдением температурно-влажностного режима; кроме того, Исторический музей закупил специальное оборудование для хранения оружия. Однако при этом сотрудники ГИМа рассказали, что помещение музея Ленина, в которое они переехали, меньше по площади. «Но нам так удалось организовать пространство, что мы там разместились», - рассказала заведующая отделом металлов Людмила Дементьева. «Те небольшие средства, которые мы получали, мы сосредоточили на приспособлении помещений внутри зданий Московской городской думы, которое мы получили в 2005 году и куда мы переместили коллекцию», - заявил директор Исторического музея Александр Шкурко.

Между тем недавно стало известно, что по решению премьер-министра РФ Владимира Путина и министра культуры Александра Авдеева в бывшем музее Ленина должна разместиться галерея портретов выдающихся деятелей российской истории, науки и культуры - по аналогии с Национальной портретной галереей в Лондоне. Авдеев отмечал, что в музее Ленина «площади довольно большие» - около тысячи квадратных метров. Как там одновременно смогут разместиться и портреты, и ткани с оружием, перевезенные их Крутиц, неясно.

Кроме того, ранее с передачей музея Ленина связывались мечты о целом музейном квартале между Красной и Манежной площадями, который будет создан на базе ГИМа. Вот как этот проект в 2006 году описывали «Известия»: «Музейный квартал у Красной площади... должен разместиться на территории примерно 10 тысяч квадратных метров. После реконструкции с учетом перекрытых внутренних дворов у музея может появиться 40-45 тысяч квадратных метров. Подземный уровень обеспечит жизнь музея, в том числе обработку экспонатов, приехавших из-за границы, реставрацию и «диспансеризацию» книг, картин, дерева, ткани, металла. Под землей будут созданы и новые зоны для посетителей - кафе, видеозал. Всем зданиям квартала - памятникам архитектуры предстоит реставрация. Двор Монетного двора... предлагается перекрыть прозрачной крышей, чтобы получить атриумное пространство, доступное для посетителей и выставок «под открытым небом». Часть помещений здания дореволюционной Городской думы, в недавнем прошлом Музея Ленина, предполагается превратить в отделы открытого хранения фондов... В этом же здании, по мысли авторов концепции, стоит восстановить Большой зал заседаний Думы, вестибюль и парадную лестницу. А также открыть для обозрения оригинальную кровельную конструкцию... Тогда некоторые экспонаты можно будет хранить и выставлять под парусными и шатровыми формами исторических кровель».

Музей Ленина давно уже передан ГИМу, однако о музейном квартале давно уже ничего не слышно. Оставили ли чиновники эти планы, непонятно.

Между тем недавно Исторический музей лишился своих помещений в зданиях Новодевичьего монастыря, который передали РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование. Взамен ГИМу обещали передать здание на Измайловском острове, которые до этого занимал институт промышленного развития «Информэлектро». Там должны будут одновременно разместиться и фонды, ранее находившиеся в Новодевичьем, и реставраторы из Крутиц.

Кроме того, также недавно стало известно, что в мае сменится директор Исторического музея. 73-летний Александр Шкурко (кстати сказать, отрицательно отзывавшийся об идее передачи госимущества церкви) руководит ГИМом с 1992 года и, как «Коммерсанту» подтвердили в Минкульте, уходит «не то чтобы самостоятельно». Он перейдет на недавно учрежденную должность президента Исторического музея, где будет заниматься «долгосрочными проектами по развитию музея». Тем не менее, своего преемника Шкурко одобрил: им станет Алексей Левыкин, ныне научный руководитель музеев Московского Кремля. Таким образом, в ГИМ появится своеобразная директорская династия: до Шкурко музеем руководил отец Левыкина, заслуженный профессор МГУ Константин Левыкин.

В заключение стоит отметить, что вопрос о передаче зданий музеев церкви должен интересовать не только музейщиков и воцерковленных, но и остальных граждан. И Крутицкое подворье, и Новодевичий монастырь (и Соловецкий монастырь, и так далее) - памятники культуры и архитектуры, свободный доступ к которым должны иметь все желающие. Готова ли РПЦ его обеспечивать, пока не ясно.

Кирилл Головастиков, Лента.ru

Источник: Лента.ру
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.