Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Робин Гуд: Ты помнишь, как все начиналось?

18.05.2010 17:46 ПЛН, Псков

Раз в пять лет британец Ридли Скотт выдает в Голливуде блокбастер, раз в десять – шедевр. И хотя после «Чужого» и «Гладиатора» режиссер вроде как вошел в учебники по истории кино, многие недоброжелатели, типа Андрея Кончаловского, до сих пор считают Ридли Скотта всего лишь талантливым рекламщиком. Что тоже верно, Скотт – один из признанных классиков телерекламы, его ролик победил когда-то в Каннах.

Псков

Программа нынешнего Каннского кинофестиваля открылась  презентацией «Робин Гуда», эпохального полотна о начале приключений героя знаменитых английских баллад о благородном разбойнике. Ридли Скотт снял феерический приквел к истории, которую все мы знаем с детства по фильмам и телесериалам. Так что сценаристам фильма было где развернуться. А развернулись они на просторах Европы, где идут религиозные войны, и в старой доброй Англии, где решаются судьбы демократии и абсолютизма.

Робин (постаревший, но не утративший обаяния мужественности Рассел Кроу) – один из солдат армии крестоносцев Ричарда Львиное Сердце, который все бьется за гроб Господень, совсем позабыв о национальных интересах родной страны, и в итоге гибнет от шальной стрелы из арбалета. Враг в виде коварных французов, между тем, не дремлет, и Англии необходимо готовится к войне. Французы плетут нити заговора и пытаются разжечь в Англии огонь гражданской междоусобицы. Робин и его братья по оружию покидают лагерь и отправляются ближе к берегу, где и становятся участниками кровавой разборки...

Такова завязка, и развязка далеко. Робину предстоит добраться сначала до Лондона, затем до Ноттингема, выдать себя за другого, во всем признаться, узнать, кто его настоящий отец, обольстить чужую жену Мэрион (далеко не юная, но все так же соблазнительная Кейт Бланшетт),вступиться за слабых, наказать врага, достичь триумфа, уйти в леса.

В фильме наряду с жестокими батальными сценами хватает и юмора, и эротизма, есть даже свой рок-н-ролл. Послание режиссера на редкость вменяемо: сколько бы веков не кануло в Лету, по существу (да и по форме) мало, что меняется.

Единственное отличие 12-го от 21-го века, - нет времени на раздумья о судьбах мира. Пропустил удар - почти что труп. Хочешь выжить – бей первым. Желательно стальным, а не деревянным мечом.

Высадка французов на английский берег иронически обыграна как цитата из фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Некоторые кадры цитируются чуть ли не дословно, то есть детально. Только вместо пуль в воду вонзаются стрелы, а вместо металлических десантных лодок – деревянные. Но кровищи от этого не меньше, а наоборот, больше, и в пылу боя случаются ретардации (умышленные остановки действия), тогда как в Нормандии Спилберга подобное вряд ли возможно.

Что до качества картинки, то она на редкость аутентична. Все-таки Скотт не Бортко с его «Бульбой».

И реалии, и костюмы изготовлены на голливудской фабрике столь искусно, что хочется воскликнуть вслед за великими: «Верю!». Ну, а что до окрестностей Ноттингема, то они навсегда.

Саша Донецкий     

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31