Новости партнеров
Культура

Желающих покумиться ждут в «Михайловском» в предстоящие выходные

19.05.2010 11:08|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово подготовили новую театрализованную фольклорную программу. Жителям Святогорья и гостям заповедника предлагают вспомнить и отпраздновать вместе с музейщиками Семик – когда-то очень широко бытовавший, а сейчас позабытый праздник – и Троицу. Программа будет проходить 22 и 23 мая, в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

В музее напоминают, что Семик предшествует Троице (пятидесятый день после Пасхи) и празднуется в седьмой четверг после Пасхи. К этому празднику, имеющему мощные языческие корни, также красили яйца, правда, не в красный цвет (знак крови и Воскресения Христа, символ победы жизни над смертью, всепобеждающей Божественной Любви), а в зелёный, синий и жёлтый, как символы плодородия и источников новых сил. Кроме того, Семик – это праздник прощания с весной и встречи лета, символом которого является русская берёза. Девушки свивали вместе ветки растущих рядом берёзок, украшали деревца, водили вокруг них хороводы.

В музее хотят вспомнить традицию народного гуляния. В программу включены обрядовые «крестные» песни, традиционные игры. Женщин и детей научат мастерить традиционную обрядовую куклу-кукушку и они смогут поучаствовать в старинном обряде кумления. Для гостей праздника предусмотрено и небольшое угощение.

В музее советуют заказать программу заранее, по телефону 8 (81146) 2-23-21, и при этом просят иметь в виду, что на один сеанс в «Пушкинской деревне» смогут принять группу не более чем в 40 человек.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.