Культура

Народному художнику Петру Оссовскому 18 мая исполнилось 85 лет

19.05.2010 11:38|ПсковКомментариев: 0

85 лет исполнилось вчера, 18 мая, народному художнику СССР, Почетному гражданину Пскова Петру Оссовскому. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, поздравления в честь юбилейной даты художнику направил президент России Дмитрий Медведев.

«Талантливый и самобытный художник, Вы внесли весомый вклад в развитие отечественной культуры и по праву заслужили широкое профессиональное признание. Ваши персональные выставки с успехом проходили в Москве и Риме, Братиславе и Праге. Созданные Вами полотна представлены сегодня в экспозициях музеев России и целого ряда зарубежных стран», - сказано в поздравительном адресе. Президент пожелал художнику здоровья и благополучия.

Напомним, Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1940–1944 года учился в Московской средней художественной школе. С 1944 по 1950 гг. учился в Московском Государственном художественном институте им. Сурикова. В 1956 году Оссовский был принят в члены союза художников.

За свой труд Петр Оссовский награжден орденом «Знак Почета» (1968). В 1970 ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1979 году художник награжден золотой медалью Академии искусств Италии. В 1988 году Петру Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР» и он избран членом-корреспондентом АХ СССР.

Творческая жизнь Петра Павловича тесно связана с Псковом. Художника всегда увлекала жизнь провинциальных русских городов. Одни из самых значительных работы серии «На земле древнего Пскова» - многолетний труд. Тут рождались картины, портреты, пейзажи. Рыбаки Псковского озера стали его героями. Как сказал Гелий Коржев - академик живописи «…. Псковская земля стала местом поиска художником Оссовским своей Родины, своей России».

Академик живописи, народный художник России, на протяжении 30 лет ежегодно работал на Талабских островах. Он создал несколько циклов работ, посвященных Псковской земле, ее жителям. Работы, из этих серий хранятся в крупнейших музеях России и мира. Кроме того, картины Оссовского хранятся в Научно-культурном центре Пушкинского музея-заповедника, Псковского музея и Псковской областной научной универсальной библиотеке. В 2008 году Петру Оссовскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова.

В опросе приняло участие 192 человека