Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Балтийский лизинг «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Сроки реставрации сгоревших башен Псковского Кремля пока не определены – Минкультуры

21.05.2010 11:20 ПЛН, Псков

О сроках реставрации и выделения бюджетных средств на восстановление сгоревших башен Псковского Кремля пока говорить рано, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Псков

Из-за нехватки средств бюджетных в настоящее время о сроках восстановления башен говорить сейчас рано, отметил Бусыгин. «Но в этом году на следующий бюджетный год будет заложено финансирование, в том числе и реставрации Кремля» - сказал он.

Бусыгин напомнил, что речь идет о выделении 10 млн рублей со стороны Минкультуры. «Мы с большим вниманием относимся к этому памятнику. Очень сожалеем, что так получилось. Это печально, честно говоря. Недавно подобная ситуация, когда угрозу создавал ресторан, была и в Новгородском Кремле, но там удалось избежать трагедии», - добавил замминистра.

По его словам Росохранкультура обратилась в министерство с просьбой провести внеплановые проверки на тех объектах исторического наследия, которые могут находиться под различными угрозами.

«В соответствии с действующими нормативными актами мы можем проводить только плановые проверки. Юридически внеплановых проверок быть не может, но я думаю, что на следующей неделе мы проведем совещание, постараемся решить эти вопросы», - подчеркнул А.Бусыгин.

Он отметил, что сохранение объектов исторического архитектурного наследия является первоочередной задачей, поскольку они не восстановимы. «Если мы их потеряем, значит потеряем. Если сгорел лес, то вырастет новый, а памятник культуры не появится - после восстановления будет новодел», - заключил А.Бусыгин.

Башни Псковского Кремля находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения. Поэтому проведение работ по их восстановлению планируется за счет средств федерального бюджета на основании расчета сметной стоимости работ.

Реставрацию двух башен планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х гг. XX в. Начало проведения работ будет согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело.

После завершения ремонтно-реставрационных работ на Власьевской башне и башне Святых ворот Минкультуры России, Росимуществом и субъектом Российской Федерации (Псковской областью) будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании данных объектов.

Приблизительная сумма ущерба, нанесенная пожаром двум башням Псковского Кремля, составляет около 22 млн рублей. Между тем, по оценкам института «Спецпроектреставрация», на восстановление шатров двух башен потребуется порядка 40 млн рублей.

В то же время специалисты в области охраны памятников убеждены, что определить ущерб от пожара будет сложно из-за низкой балансовой стоимости сгоревших башен.

Напомним, что в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню. На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет.

Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности. Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII - началу XVI веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31