Новости партнеров
Культура

Псковский музей получил документы на Спасо-Преображенский собор и малые кельи Мирожского монастыря

21.05.2010 17:17|ПсковКомментариев: 3

Псковскому музею-заповеднику переданы документы о закреплении за ним Спасо-Преображенского собора и малых келий Мирожского монастыря. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, документы переданы в музей Территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области 20 мая.

Псков

По словам директора музея-заповедника Юрия Киселева, прочие объекты и сама территория монастыря переданы в ведение монастырской общины 1 мая текущего года. «Памятники переданы нам в бессрочное и безвозмездное пользование, и теперь на территории монастыря будут два законных пользователя, один из которых - музей. Наша задача - сохранять памятник XII века, предоставлять возможность всем желающим знакомиться с уникальным фресковым ансамблем», отметил директор музея.

По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака и при благословении митрополита Псковского и Великолукского Евсевия подготовлено и будет подписано в ближайшее время соглашение о принципах взаимоотношений сотрудников музея-заповедника и обители. Как пояснил Киселев, данный документ регламентирует правила добрососедского сотрудничества монастыря и музея в целях обеспечения необходимых мероприятий по соблюдению всех требований охраны объекта культурного наследия федерального значения. «В том числе он определяет пакет требований к посетителям монастырского ансамбля, требования к одежде, поведению. Службы безопасности и наша и монастыря будут следить за этим», - сказал директор музея.

Он также добавил, что будет продолжена традиция проведения молебнов, которые проходят в Спасо-Преображенском соборе. «В то же время мы - хранители, и обязаны поддерживать режим температуры и влажности. Служба может быть отменена по причине неблагоприятных климатических условий. Но пока на практике таких случаев не было», - отметил Юрий Киселев.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.