Новости партнеров
Культура

Прихожане островского села Воронцово строят храм

21.05.2010 17:41|ПсковКомментариев: 0

В селе Воронцово, бывшем центре Сошихинского района, а ныне центре Воронцовской волости Островского района, силами прихожан строится храм во имя святого великомученика целителя Пантелеимона, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

На высоком холме, парящем над равниной, в первой половине семнадцатого века в селе Воронцово стоял храм Рождества Христова. В 1634 году храм и погост разорил неприятель. В Псковской Летописи сказано, что «литовцы выжгли и высекли Воронцово». Новую церковь соорудят только в 1747 году, на средства помещика Василия Ладыгина. Она простоит долго, и исчезнет, оставив на память потомкам остатки фундамента. В двадцать первом веке на том месте, где некогда возвышался православный храм, доброхоты уже вознамерились начать раскоп. Черных археологов остановили. На святом месте установили православный крест, который освятил архимандрит Сергий.

Однако Воронцово продолжало жить без церкви, местные жители по церковным делам обращались в островские храмы.

Два года назад у верующих появилось здание, в котором прежде располагался магазин. Можно лишь представить в каком затрапезном состоянии пребывало помещение, не эксплуатируемое многие годы. Несмотря на это, первая служба в будущем храме прошла 9-го августа 2008 года, в день, когда верующие чтят Святого Великомученика целителя Пантелеимона. Во имя этого святого и наречена будущая церковь.

Известно, что Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал тюрьмы и лечил раны узников. В наши дни очень сложно встретить идеально здорового человека. Поэтому этому святому молятся не только старики и старушки, но и молодые люди. В самом Воронцове проживает много пожилых сельчан. Там же функционирует социальное учреждение для престарелых людей. Именно они и стали первыми прихожанами будущего храма.

За минувшее время, в здании заменены окна, установлены двери, начаты работы по устроению пола. Однако еще необходимо провести большой объем работ. Необходимо перекрыть кровлю, провести внутренние работы, в том числе, отделочные.

Эти работы без финансовых средств не выполнишь. Прихожане уже не раз пускали шапку по кругу, собирали деньги, после чего строители приступали к делу. Конкретную помощь оказывали и предприниматели, волостная власть. Здание, безусловно, преобразилось. Но, чтобы оно поднялось, как храм, нужны средства. В том числе и на сооружение купола, не говоря уже о расходах на другие строительные работы.

В Воронцове в очередной раз прихожане собирают деньги, но без сторонней помощи не обойтись. Прихожане надеются, что откликнуться состоятельные люди, для которых вера – не пустой звук. В самом Воронцове таковых много, но, увы, достатком, они не блещут.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 390 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.