Новости партнеров
Культура

Поделиться рецептом именинного пирога можно на конкурсе в «Михайловском»

25.05.2010 10:57|ПсковКомментариев: 0

На 44-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Михайловском проведут конкурс именинного пирога, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Традиция чаепитий с пирогами здесь старинная, более того – «запротоколированная» Пушкиным. Описывая в так называемых «деревенских» главах романа семейство Лариных, Пушкин вспоминал и их «чаевания»: «на столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая...». По многочисленным версиям ссыльный поэт писал портреты этих своих персонажей с обитателей соседнего имения Осиповых и Вульфов. Широко известна и подпись Пушкина в письме А.П. Керн: «Весь Ваш яблочный пирог», – так поэт «увековечил» «фирменный» пирог в доме Прасковьи Осиповой.

Традицию чаепития с пирогами продолжал и легендарный хранитель «Пушкинского уголка», директор музея-заповедника в 1945–1993 годы, С.С. Гейченко. На веранде своего дома в усадьбе Михайловское он устроил  «чайный храм», где на полках хранил свою знаменитую коллекцию старинных самоваров.

Для участия в конкурсе именинных пирогов на поэтической поляне в Михайловском необходимо до 3 июня 2010 года подать заявку, а в день праздника, 5 июня, до 11 часов зарегистрироваться в конкурсной комиссии, указав название блюда, рецепт и наличие программы презентации. Организаторы уточняют, что на конкурс можно представить пирог (курник, кулебяку, расстегай, ватрушки, пирог открытый, закрытый и так далее) весом от 1 до 5 килограммов. Особо будут оценены оригинальность блюда: будь то рецепт XIX века, пирог, упоминаемый Пушкиным, пирог-иллюстрация литературного произведения. Жюри,  в состав которого войдут представители музея-заповедника и организаций-спонсоров Пушкинского праздника, будет оценивать также внешний вид пирога, оформление стола (самовары, скатерти, чайная посуда, рушники и так далее), оригинальность презентации и наличие раздаточного материала (рецепта).

Для поощрения победителей и участников предусмотрены призы подарки, в том числе – приз зрительских симпатий.  

Заявки на участие в конкурсе принимают в отделе массовых мероприятий Пушкинского Заповедника по адресу: 181370, Псковская область, посёлок Пушкинские Горы, улица Новоржевская, д. 21; телефон 8 (81146) 2-17-62 или 2-23-19 (добавочный 124).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 652 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.