Новости партнеров
Культура

Детский лингвистический лагерь открылся на территории музея-заповедника «Изборск»

01.06.2010 17:10|ПсковКомментариев: 0

Детский лингвистический лагерь открылся сегодня, 1 июня, на территории музея-заповедника «Изборск». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, оздоровительная площадка дневного пребывания детей начала работу на базе Изборского лицея. В лингвистическую группу войдет 20 детей и подростков, которые в течение трех недель целенаправленно займутся изучением языка и культуры народности сето.

В программу лагеря наряду с интерактивными, познавательными и оздоровительными мероприятиями, разнообразной экскурсионной программой, входит изучение культуры и языка сето.

На изучение школьниками языка народности сето отводится по два часа в день. Для этого привлекаются преподаватели из числа носителей культуры этой народности. В остальное время дети будут заняты в интерактивных программах, подготовленных сотрудниками Изборского музея-заповедника. По словам директора Изборского музея-заповедника Натальи Дубровской, участники лагеря смогут детально познакомиться с содержанием музейных экспозиций и коллекций, получить дополнительные знания и навыки, а также хорошо отдохнуть на свежем воздухе в естественных условиях быта народности сето. Ежедневно дети будут ездить в деревню Сигово, где расположен музей народности сето. Как считает Наталья Дубровская, «это окажет особое эмоциональное воздействие на членов группы и поможет им лучше освоить языковой материал». «Дети будут играть, рисовать, писать стихи. По итогам работы лагеря мы выпустим специальный номер нашей музейной газеты», - рассказала директор заповедника.

Организаторами детского лагеря сето являются администрация Псковской области, музей-заповедник «Изборск» и Изборский лицей. На организацию и работу лагеря из резервного фонда администрации области выделено 60 тыс. рублей.

Сето - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. По данным последней переписи населения, представителей народностисето в Псковской области насчитывается порядка 170 человек, хотя в послевоенные годы их было около 6 тысяч. Единственный в России музей-усадьба сето располагается в деревне Сигово Печорского района. В Псковской области разрабатывается программа по поддержке сето, предусматривающая комплекс мер для сохранения и дальнейшего развития мест поселения коренной малочисленной народности на территории Печорского района. Она также позволит сберечь язык, уникальную культуру и традиционный уклад жизни сето.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.