Новости партнеров
Культура

44-й Пушкинский праздник поэзии продолжается в Пушкиногорье и Пскове

06.06.2010 13:39|ПсковКомментариев: 11

44-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии продолжается в Пушкиногорье и Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это событие, приуроченное ко Дню рождения великого поэта Александра Пушкина, в этом году отмечают три дня.

ПсковНапомним, что открылся Праздник поэзии 4 июня у памятника поэту в Пушкинских Горах. Здесь прошел митинг с участием главы Пушкиногорского района Риммы Бурченковой, директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича, представителей поэтической делегации во главе с председателем Международного Пушкинского комитета Владимиром Костровым. Все они отмечали, что с годами Пушкинский праздник набирает популярность, и его значимость как культурного события растет. Далее участники митинга возложили цветы к памятнику поэту.

Вечером в Научно-культурном центре прошел литературный вечер и концерт симфонического оркестра Псковской областной филармонии с участием солистов ведущих театров Санкт-Петербурга. Диалог о творчестве великого поэта, звучании его поэзии и прозы в сегодняшнее время, собрал вместе членов поэтической делегации, которые также прочитали собственные стихи, учащихся Международной летней творческой «Пушкинской поэты и  школы» и гостей Пушкинского праздника поэзии. В музыкальной части вечера приняли участие солисты Мариинского государственного академического театра оперы и балета, театра «Санкт-Петербург опера» и Псковский симфонический оркестр. В их исполнении прозвучали произведения, созданные по мотивам произведений Пушкина - «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Алеко» Сергея Рахманинова, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского.

За час до начала литературно-музыкального вечера в НКЦ открылась выставка «Пушкинский праздник поэзии в фотографиях Виктора Ахломова», посвященная

50-летию профессиональной деятельности заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии Союза журналистов «Золотой глаз», корреспондента газеты «Известия» Виктора Ахломова. В числе ста фотографий, представленных на выставке, есть снимки, на которых отражены самые яркие моменты Пушкинских праздников поэзии, на которых он был.

Основные события в рамках Всероссийского праздника поэзии проходили вчера, 5 июня, на Михайловской поляне.

На сцене поэтической поляны состоялся поэтический праздник с участием поэтов и писателей России, презентация туристических программ ведущих музеев Псковской области, праздничная лотерея, в рамках которой разыгрывались ценные призы, в частности, книги с произведениями Пушкина, DVD-плеер, пылесос, микроволновая печь.  Свои творческие подарки на Пушкинском празднике представили хореографические коллективы региона.

Между тем, на самой поляне работали множество тематических площадок, где все было пронизано духом Пушкина, его творчества и эпохи, в которой он жил. Юные художники рисовали картины по мотивам поэмы «Руслан и Людмила», у символических букв П, У, Ш, К, И, Н проходил конкурс чтецов пушкинских произведений. На площадке «Лукоморские забавы» желающим предлагалось расписать заготовки глиняных игрушек. Работал на Михайловской поляне игровой и почтовый городки, фотоателье, площадки, где можно было продегустировать чай и кулинарные блюда.

Псков

Маленькие гости праздника могли покататься на лошадках, пони и верблюде, а гости повзрослее – пострелять из лука.

Как всегда, на поляне развернулась Святогорская ярмарка. Мастера предлагали с прилавков изделия из глины, дерева, бересты, соломы. Лоскутные одеяла, тканые пояса, украшения из бисера, самоцветные камни, посуда из обожженной глины, вязаная крючком одежда, шали – все это гости Праздника поэзии могли не только посмотреть, но и купить. Чуть поодаль от ярмарки расположилась зона общепита. В этом году многие предприниматели решили удивить гостей праздника блюдами и напитками пушкинской поры – медовухой, сбитнем, квасом, морсом, пловом, гречневой кашей, квашеной капустой, картофельными котлетами, пирожками. Однако без традиционных для любого массового гуляния шашлыков и пива тоже не обошлось.

На острове Уединения по начатой два года назад традиции известные артисты записывали в тон-студии одно из произведений Пушкина. На этот раз выбор организаторов пал на «Руслана и Людмилу». Главы из этой известной поэмы записали артисты Сергей Мигицко, Евгений Дятлов, Алексей Серебряков и артистка театра «Современник» Лилия Аполей.  

А вечером на сцене Михайловской поляны состоялись два концерта. Сначала перед многочисленными гостями праздника выступил Евгений Дятлов. Для многих он известен, прежде всего, как артист театра и кино. Он снимался в таких фильмах и сериалах, как «Копейка», «Черный ворон», «Охота на Золушку», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила». В то же время Евгений Дятлов прекрасно владеет скрипкой, гитарой и исполняет песни и романсы, обладая красивым, редкого тембра баритональным голосом.

Псков

В завершении вчерашнего дня на сцене Михайловской поляны выступила группа «Пелагея». В исполнении 23-летней Пелагеи и ее музыкального коллектива прозвучали народные песни, русские и цыганские романсы, авторские вещи и даже «казачий рок». Также Пелагея исполнила несколько песен из репертуара самодеятельной певицы народных песен, Уроженки Усвятского района Псковской области Ольги Сергеевой.    

В настоящее время Пушкинский праздник поэзии продолжается. Основные мероприятия завершающего дня проходят в Пскове и Пушкинских Горах. Сегодня, 6 июня – Пушкинский День России. Именно в этот день, 6 июня 1799 года появился на свет поэт Пушкин. В Пскове по этому случаю прошла церемонии возложения цветов к памятнику «Поэт и крестьянка», а в детском парке проходит  праздник «Здесь все поэзия, все диво!» с участием детских творческих коллективов  города. В БКЗ псковской филармонии в 17.00 пройдет  литературный вечер и концерт симфонического оркестра Псковской областной филармонии с участием солистов ведущих театров Санкт-Петербурга.   

В Пушкинских Горах с утра в НКЦ открылась выставка художника Дмитрия Белюкина из Москвы «Путешествие православного художника по Святой Земле». В Святогорском монастыре прошла церемония возложения цветов к могиле Пушкина, а в Борке проходит детская игровая программа «Сказки Лукоморья». В сельце Петровское в 14.00 пройдет презентация выставочного проекта «Времен минувших договоры...» и открытие выставки "Письмо Екатерины II  А. П. Ганнибалу" из коллекции Псковского музея-заповедника».

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.