Новости партнеров
Культура

Для меня Ольга Сергеева – самый кулуарный ориентир в фольклоре – певица Пелагея

06.06.2010 14:22|ПсковКомментариев: 1

У певицы Пелагеи сложились с Псковской области «отдельные внутренние отношения». Об этом она сообщила журналистам на состоявшейся 5 июня в рамках Всероссийского Пушкинского праздника поэзии пресс-конференции.

Псков 

«У меня отдельные внутренние отношения с Псковской областью. Здесь жила моя виртуальная учительница Ольга Сергеева. Пусть и не познакомились лично, но для меня народные  песни в ее исполнении – самый кулуарный ориентир в фольклоре. Она пела просто филигранно и оставила нам в наследие невероятное число песен. Я многому у нее училась и учусь», - сказала Пелагея.

Напомним, что Ольга Федосеевна Сергеева (1922-2003) - исполнительница народных песен из Усвятского района Псковской области. Уникальная народная певица выделялась богатым репертуаром и яркой, неповторимой манерой интонирования. Ее голос завораживал слушателей гармонией, красотой и сердечностью. Творчество Ольги Сергеевой оказало огромное влияние на многих фольклорных исполнителей, среди которых - Евгения Смольянинова и Пелагея, а режиссер Андрей Тарковский определил песни Ольги Сергеевой как «знак русского». Ее песню «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» (голосом, подражающим звучанию инструмента), он процитировал в своей картине «Ностальгия». На Псковской земле проходит фестиваль, посвященный творчеству самодеятельной певицы.

Пелагея отметила, что у нее и у Ольги Сергеевой сложилось общее отношение к песне. «Я всегда подхожу к народной песне со стороны эмоциональной наполненности. Интересно песни расшифровывать, погружаться в них и погружать людей, но при этом не перегружая их», - сказала Пелагея.

Псков

В репертуаре певицы есть несколько песен из репертуара Ольги Сергеевой. В их исполнении Пелагея позаимствовала вокальные приемы своей псковской «учительницы» и привнесла что-то свое.

Пелагея убеждена, что народные песни продолжают быть интересными людям. «Их продолжают слушать. Помню, когда был кризис, многие мои коллеги сидели без работы, а мы продолжали гастролировать и собирали полные залы. Это говорит о том, что у народа есть серьезная потребность в самоинициации, потребность узнать, кто мы и откуда. Я уверена, что ответы на эти вопросы можно найти в фольклоре», - заключила певица.

Напомним, вчера., 5 июня, певица выступила на Михайловской поляне с полуторачасовым концертом.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.