Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Лучшая интерьерная печать в Пскове
Здесь - Отечество…

Здесь - Отечество…

В «Михайловском» отпраздновали 95-летие со дня создания Государственного музея-заповедника. Это очень удачно сложилось, что своё судьбоносное для псковских пушкинских мест решение малый Совнарком тогда, в 1922 году,...1



Чего ждать от «Исаборга»?

06.06.2010 20:45 ПЛН, Псков

12 и 13 июня в Изборске в четвертый раз пройдет Международный фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». Его организаторами выступают клуб исторической реконструкции «Усадьба» и музей-заповедник «Изборск». Труворово городище с прекрасным видом на Городищенское озеро и Изборско-Мальскую долину члены клуба «Усадьба» облюбовали уже давно. Регулярно они проводили здесь свои клубные выезды. С годами к ним присоединялись реконструкторы из других городов, а местные жители и гости Изборска с интересом наблюдали за людьми в старинных одеждах и доспехах. Постепенно члены клуба «Усадьба» начали подумывать о фестивале. Администрация Изборского музея эту идею поддержала, и вот в 2007 году в Изборске состоялся первый Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». С тех пор фестиваль стал одним из главных мероприятий в событийном календаре Изборского музея и с годами собирал все большее число участников и зрителей.

Псков

О том, чего ждать от четвертого «Исаборга», мы поговорили с организатором мероприятия, ответственным за фестивальное направление деятельности клуба «Усадьба» Максимом Колпаковым.

- Максим, насколько я знаю, к участию в фестивале заявился 31 клуб исторической реконструкции из городов России, Украины и Белоруссии. Какие города будут представлены на фестивале?

- Санкт-Петербург, Москва, Жуковский, Нижегородская область, Саратов, Великий Новгород, Курск, Минск, Муром, Псков.

- Сколько приблизительно участников соберет «Исаборг»? Больше или меньше, чем в предыдущем году?

- На фестиваль заявились примерно 80 воинов, остальные - мирное население. Клубов в этом году заявилось больше, чем раньше, а число участников сопоставимо с прошлым годом, может, будет человек на 10 побольше.  

- Ежегодно гости Изборска могут познакомиться на фестивале с бытом викингов – узнать, как они жили, во что одевались, как воевали. Что нового будет на «Исаборге» в этом году?

- В целом концепция фестиваля не поменяется: мы будем показывать публике древний быт, ремесла, игры, показательные сражения Воинского братства. Будет средневековая ярмарка, 13 июля пройдет военная эстафета. Но в этом году мы решили сделать отдельную развлекательную площадку для публики на плато над Городищенским озером, где будет торг, историческая харчевня, аттракционы для гостей. Все это мы решили сделать в одном месте для удобства. Также мы хотим установить один демонстрационный шатер, чтобы зрители смогли заглянуть внутрь и посмотреть его убранство, сфотографироваться, подержать в руках лежащие там вещи. В этом году мы также сделаем дефиле в исторических костюмах эпохи викингов со всем комплексом украшений и предметов, подвешенных к поясу. Публика часто интересуется костюмами, а рассказывать каждому одно и то же тяжеловато, поэтому мы и решили устроить некий показ мод раннего средневековья. Такого мы раньше на «Исаборге» не устраивали.

Псков

Еще в этом году на фестиваль приедет музыкальный коллектив «Musica Radicum», который играет средневековую и фольклорную музыку. Она будет звучать во время нашего представления и, вероятно, вечером 12 июня музыканты выступят с концертом в Изборской крепости.

- Максим, на каждом фестивале реконструкторы помимо программы, доступной для посещения туристов, живут своей внутренней жизнью. Чем будете заниматься на этот раз?

- Ежедневно реконструкторы будут участвовать в ремесленных экспериментах: в скорняжном и кожевенном мастер-классе, в мастер-классе по кузнечному делу, по изготовлению щитов, по ткачеству на вертикальном ткацком станке, бердо и дощечках. Также они смогут научиться аутентичному крашению кожи и ткани, резьбе по дереву, изготовлению щитов, азам лепной керамики, оловянного литья, лужения, изготовления бус. Псковские и изборские археологи расскажут участникам фестиваля об археологической коллекции Изборского музея. Для иногородних реконструкторов предусмотрена экскурсия по Изборско-Мальской долине и посещение Мальского монастыря. По вечерам мы будем играть в скандбол, кобб, участвовать в турнире по исландской борьбе глима.

Псков

- Когда начнется заезд участников «Исаборга»?

- С 9 июня на место заезжает наш клуб и начинает все потихоньку оборудовать. Большая часть участников заезжает 11 июня. Завершится заезд рано утром в субботу, 12 июня, в день открытия фестиваля. Сворачивание лагеря и уборка территории – 14 июня.

- И последнее. Какова будет стоимость билета на фестиваль?

- В дни проведения фестиваля , 12 и 13 июня, вводится единый билет музея-заповедника на посещение фестивальных мероприятий и объектов музея-заповедника. Для взрослых он будет стоить 50 рублей, для детей – 30 рублей. Плата за посещение не будет взиматься с дошкольников, работников музея, жителей Старого Изборска и других льготных категорий посетителей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31