Новости партнеров
Культура

В мемориальной усадьбе Ганнибалов экспонируют письмо императрицы Екатерины

07.06.2010 11:22|ПсковКомментариев: 0

В воскресенье, 6 июня, в рамках Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли «выставку одного экспоната. Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, уникальный документ, представленный в мемориальной усадьбе Ганнибалов Петровское, - из фондов Псковского государственного историко-архитектурный и художественный музея.

Псков

Это – оригинал рескрипта Екатерины II А.П.Ганнибалу от 2 сентября 1765 года. Некогда это письмо находилось среди наследственного архива у Петра Абрамовича Ганнибала в Петровском. «В эпоху Пушкина проблемы родословной занимали исключительно большое место в умах людей. Совершенно небезразличным был вопрос, от кого поэт ведет свое происхождение: от купленного за деньги придворного лакея – арапа или от воспитанника и единомышленника Петра Великого, предназначавшегося царем для государственных дел и политических задач. Пушкин был убежден в последнем. И письмо Екатерины II, адресованное в Суйду отставному генерал-аншефу А.П. Ганнибалу, есть тому подтверждение», – поясняет хранитель музея-усадьбы Ганнибалов, кандидат филологических наук Любовь Козмина.

Добавим, что этот совместный выставочный проект псковского музея-заповедника и  Пушкинского заповедника называется «Времен минувших договоры». Это не первая совместная акция двух крупнейших музеев, расположенных в Псковской области. Традиционно музеи обмениваются выставками (это или раритетные документы, или изделия из драгоценных металлов)  именно в канун Всероссийского праздника поэзии.  

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 702 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.