Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Мой Псков Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове торжественно открыт XIV Международный книжный форум «Русский Запад»

В Пскове торжественно открыт XIV Международный книжный форум «Русский Запад»

18 апреля в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась торжественная церемония открытия XIV Международного книжного форума «Русский Запад», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей...



Общественный совет по культурному наследию одобрил проект музея «Ледовое побоище»

10.06.2010 10:30 ПЛН, Псков

Членам Общественного совета по культурному наследию под руководством губернатора Псковской области Андрея Турчака представили концепцию и историко-культурный опорный план Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Ледовое побоище». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, документацию представили руководитель проектной группы Института «Спецпроектреставрация» (Москва) Елена Пуришева и сотрудник института Наталья Заонегина.

Елена Пуришева напомнила собравшимся, что последний раз проект музея «Ледовое побоище» рассматривался на заседании Общественного совета в декабре 2009 года. Тогда члены совещательного органа внесли ряд замечаний, касающихся историко-архивных исследований, и отправили проект на доработку. «На сегодняшний день все недочеты устранены», - сообщила она.

По словам руководителя проектной группы, разработаны три варианта проектов будущего музея-заповедника. Они отличаются друг от друга общей площадью объекта культуры. Самая большая территория музея-заповедника составляет порядка 10 тыс га и включает в себя, в том числе, акваторию с островами.

Основными объектами музея-заповедника выбраны: Гдовская крепость, острова Городец, Вороний, Сиговец, Кобылье городище, смотровые площадка в дер. Пневно и проч. Возможно формирование экспозиции «живой истории» и древних технологий (средневековые жилища, хозяйственные постройки, погребения и т.п.)

По мнению разработчиков, береговую линию нужно сохранить в первозданном виде, а строительство инфраструктуры должно идти в окрестностях оз. Владычное. «Центральным ядром» культурного объекта выбрана дер. Самолва, где по задумке разместятся: здание самого музея, дома для сотрудников, фондохранилище, автостоянка, причал, рекреационная зона. Добираться до места будущего музея уже сейчас можно по водному пути, но для полноценной и продуктивной работы необходимо строительство асфальтовой дороги «Гдов-Самолва». Уже сейчас разработан проект генерального плана с дорожно-тропиночной сетью.

На первом этапе в музее будет работать 20-40 человек, из них около 15 – научные сотрудники. «Музей «Ледовое побоище» должен быть современным и максимально информативным. Он позволит создать базу для культурно-познавательного туризма, музейного и рекреационного центра в Псковской области», - подчеркнула Наталья Заонегина.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что историко-опорный план музея проработан «глубоко», и поручил в сжатые сроки собрать пакет необходимых документов и подать его в Министерство культуры РФ на согласование. «Мы должны успеть попасть в программу на 2011 год», - подчеркнул он.

Члены Общественного совета также приняли решение о внесение поправки в название музея-заповедника «Ледовое побоище» - слово «природный» поменять на словосочетание «природно-ландшафтный».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь