Культура

Новая выставка российского живописца Дмитрия Белюкина открылась в «Михайловском»

15.06.2010 12:04|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка работ одного из самых интересных живописцев России, народного художника РФ, член-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Белюкина, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Псков

Дмитрий Белюкин. Никольский Собор в Печорах на Рождество

Новая экспозиция называется «Путешествие православного художника по Святой Земле», размещена она в научно-культурном центре музея. Всего в экспозиции 54 работы: пейзажи значимых для православного человека городов и мест. «Дмитрий Белюкин как паломник объездил с этюдником полмира. Святая Земля, Афон и Синай вдохновляли его на создание монументальных, захватывающих дух полотен, но все же центральной в творчестве художника всегда оставалась тема России: Валаам, Печоры, Соловки, Суздаль», - подчеркнули в музее.

Добавим, что нынешняя выставка сменила другую, ещё более многочисленную экспозицию работ Дмитрия Белюкина в Пушкинском заповеднике. Выставка «Пушкину посвящается», с которой жители Святогорья и гости Пушкинского заповедника знакомились в течение двух с половиной месяцев (в период с 20 марта),  сейчас «переехала» в другой пушкинский музей – в Большое Болдино Нижегородской области.

Напомним также, что Дмитрий Белюкин давно и плодотворно сотрудничает с музеем-заповедником «Михайловское». Достаточно сказать, что дипломной работой Дмитрия Белюкина – ученика Ильи Глазунова и выпускника Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова – стало большое полотно «Смерть Пушкина», которое было создано после полуторалетней работы на псковской пушкинской земле. Среди живописных и графических произведений Белюкина – галерея пушкинских мест, жанровые картины на пушкинские темы и портреты современников поэта,  иллюстрации к произведениям Пушкина – в частности, знаменитые иллюстрации к «Евгению Онегину». Ряд работ художника хранится в богатом художественном собрании музея-заповедника «Михайловское», а в 2007 году силами Пушкинского заповедника в серии «Святогорская галерея» вышел художественный альбом с репродукциями живописи и графики Дмитрия Белюкина.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости