Культура

Библиотекари и работники клубных учреждений Острова повысили профессиональное мастерство

20.06.2010 13:09|ПсковКомментариев: 7

Впервые занятие школы непрерывного образования 2009-2010 учебного года прошло в таком расширенном составе, когда вместе собрались директора сельских Домов культуры, заведующие клубами и сельских библиотек. Прежде библиотекари и работники клубных учреждений повышали свое профессиональное мастерство отдельно друг от друга. И, как показал «пробный шар», подобные совместные занятия оказались более плодотворными. Так что руководители школы непрерывного образования пришли к выводу, что необходимо ввести в практику совместное обучение работников культуры, в сущности, делающих одно общее дело, проводящие многочисленные мероприятия сообща, перенимая опыт, наработки друг у друга.

А ставшее началом для дальнейшей совместной формы обучения занятие школы непрерывного образования началось у памятной доски на сохранившемся здании бывшей ямской станции (сегодня ДСУ-3) на ул. К. Маркса, где неоднократно останавливался, следуя через Остров на перекладных, Александр Сергеевич Пушкин. Содержательный и интересный рассказ и об этом событии, и о жизни и творчестве знаменитого русского поэта подготовила заведующая отделом  Центральной районной библиотеки Алла Васильева. Увлечение творчеством Пушкина у нее столь велико, что она перечитала массу литературных изданий, в дни празднования дня рождения поэта, побывала в Михайловском в сотый раз, прекрасно знает все факты биографии и произведения гения русской литературы. Поэтому столь внимательно слушали ее клубные работники и библиотекари, впитывая в себя новые знания, чтобы потом применить их в работе.

А в самой библиотеке их ждало продолжение начатого разговора, теперь уже возле выставки книг различных годов издания, посвященный 150-летию написания А.С. Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила». Привлекла внимание и экспозиция фотозарисовок об Острове. В удивительных работах Аллы Васильевой прослеживается любовь к городу, восхищение его историко-архитектурными памятниками, рекой Великой, живописными уголками родного края.

А затем состоялась самая интересная часть занятий. Клубные работники  совершили поездку в Пушкинские Горы. А библиотекари посетили Спасо-Казанский Симанский женский монастырь. Как оказалось, многие из них – впервые. Матушка Людмила не только провела экскурсию по территории обители, рассказала об укладе жизни, но и ответила на многочисленные вопросы благодарных слушателей.

Так что в целом можно сказать, что занятие школы непрерывного обучения работников культуры прошло на «отлично». Масса новых впечатлений, полезной информации и, естественно, новые идеи и планы на перспективу. А главное, стало понятно, что по отдельности сложно добиться плодотворной работы очагов культуры на селе, привлечения как можно большего числа сельчан к мероприятиям, проводимым как в клубах, Домах культуры, так и библиотеках. А всем вместе, объединив усилия,  можно добиться перехода на более высшую ступень в работе, приобщая сельчан к культурному времяпрепровождению.

Светлана Светлова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
Последние новости