Новости партнеров
Культура

Вещи из собрания псковского рода Юреневых можно увидеть на выставке в Пушкинском заповеднике

25.06.2010 17:51|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина начала работу выставка, на которой представлены вещи из собрания псковского рода Юреневых. Как сообщили  Псковской Ленте новостей в музее, эту коллекцию в 1964 году передала в заповедник Людмила Сергеевна Перекрестова, прямой потомок древнего дворянского рода.

На выставке представлены вещи пушкинской эпохи: документы, книги, предметы изобразительного и прикладного искусства конца XVIII – первой половины XIX века. Главной ценностью в любой семье того времени была фамильная икона. В семье Юреневых сохранилась икона «Божия Матерь Владимирская», представленная на выставке.

Юреневы, – рассказали в музее, - состояли  в свойстве с Вындомскими и Ганнибалами, поэтому выставку расположили в господском доме в усадьбе Осиповых и Вульфов в Тригорском. Ряд вещей из семьи Юреневых находится в постоянной экспозиции Тригорского: это портрет неизвестного корнета 6-го уланского Волынского полка 1834 года в комнате Евпраксии Вульф; кувшин с надписью «1839 году» в комнате, посвящённой истории сельца Голубово; подписные портреты Алексея Яковлевича и Александры Харитоновны Юреневых в Зелёной гостиной. Несколько вещей Юреневых представлены в постоянной экспозиции Петровского.

Добавим, что род Юреневых записан в VI часть родословной книги Псковской губернии. Герб этого рода внесен в III часть Общего Гербовника.

Торжественное открытие выставки состоится в рамках традиционных «Михайловских Пушкинских чтений» в августе.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.