Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валентин Васильев: Выставка воспоминаний

05.07.2010 18:04 ПЛН, Псков

ПсковВ этом году ему исполнилось бы семьдесят. Публики не было, были художники, некоторые из которых представили свои работы, но большинство пришли просто вспомнить своего учителя. Так скромно, но душевно в «Белой галерее» открылась выставка нескольких работ известного псковского графика Валентина Васильева и его учеников.

Член Союза художников СССР, художник-график, организатор и первый директор Псковской детской художественной школы, Валентин Васильев был знаковой фигурой для возрождавшейся в 60-70-ые годы псковской культуры. По существу Васильев был основателем оригинальной графической традиции, делая гравюры на пластике, линолеуме и дереве. В те годы он сумел многих псковичей заразить своим увлечением, поделиться с товарищами мастерством. Однако на ученике Александре Шершневе, безвременно ушедшем из жизни два года назад, эта традиция, увы, и закончилась.

Но те из коллег и учеников, кто еще жив, не забыли о своем учителе, поэтому презентация экспозиции не могла не превратиться в своего рода спонтанный вечер воспоминаний:

- Вообще задумывалась несколько другая выставка, под названием «Художники, которых мы потеряли». – Представил собравшимся экспозицию директор «Белой галереи» Юрий Кольцов. – Но в итоге мы все-таки решили почтить память Васильева, у которого в этом году 70-летний юбилей.

Псков

- Практически это не выставка, а дань уважения человеку, которого все в Пскове знали, да и в этом зале нет людей, которые бы его не знали. – Высказался художник Валентин Решетов. – Если мы о нем не вспомним, то никто никогда не вспомнит! А ведь этот человек сформировал нас всех. Мы все под его влиянием. Это действительно целый «пласт» нашей культуры.

- Мы были соседями, он – на Детской, я – на Калинина, и я часто к нему заходил, и видел, как остервенело он работал, он пахал, как зверь. Самый настоящий трудоголик. – Рассказал художник-карикатурист Владимир Кузнецов. – Он на линолеуме вырезал, ложками краску тер. Не было же не печатных станков, ничего. Но у него все получалось! Хотя у него даже поначалу резцов не было. Он пытался лезвиями работать. Но удивительное дело, в итоге получались замечательные гравюры. Даже не понятно, как у него хватало сил. Васильев был необычайно доброжелательным человеком. Он ко всем очень хорошо относился. Всем  по мере возможности старался помочь, что я и на себе испытал. Не будь его, я бы не состоялся как художник.

- Я очень рад, что жизнь подарила мне возможность прикоснуться к Валентину. – Вставил свою благодарную реплику фотограф Тинч Рязанов. – Я часто его вспоминаю, что был такой прекрасной души человек. И вот сейчас мы все здесь, на этой выставке, а такое ощущение, будто он жив, и просто из зала покурить вышел.

Псков

- В учениках он сидит намертво и до конца. – Констатировал художник Игорь Иванюк. – Для всех нас он стопроцентный авторитет.

- Васильев для Пскова – это, конечно, явление. И все время, которое он жил в Пскове, сопровождалось какими-то событиями с его участием. – Присоединился к воспоминаниям коллег художник Игорь Макеев. – Время идет. Его уже больше 20-ти лет как нет с нами. Многие уходят, как его ученик Шура Шершнев, многие забывают. И хотелось бы увидеть большую выставку памяти Васильева. Потому что художник, безусловно, заслуживает этого. Чтобы выставка эта «грохнула», чтобы народ вообще задумался: «А кто это такой, оказывается, был?» А он был всем нам и учителем, и другом, и отцом одновременно. Взять художественную школу. Спросите сейчас любого ученика: «Кем ты хочешь стать?» Он ответит: «Не знаю». Тогда как у нас, учеников Васильева, вообще вопроса такого не стояло. Мы могли стать только художниками! Дело в том, что он умел «зажечь» ученика изнутри. Умел он сделать из нас художников. Безумно талантливый человек, которого Бог одарил необычайно щедро!

Художники  напомнили друг другу, что Псковская ДХШ до сих пор не имеет никакого имени, и было бы справедливо присвоить школе фамилию ее первого основателя и директора.

Как подытожил Игорь Макеев:

- Я считаю, что даже дети, которые учатся в ДХШ сейчас, и те Васильеву обязаны!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31