Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...43



В Псковской области сегодня активизируются ведьмы, русалки и оборотни

06.07.2010 14:59 ПЛН, Псков

6 июля в деревне Изборск Печорского района, будут праздновать Ивана Купалу. Как рассказал Псковской Ленте Новостей директор Изборского сельского Дома культуры Надежда Павлова, гулянья начнутся в 22.00 в Блиновой роще на берегу Городищенского озера.

Псков

В программе целовальные игры, хороводы, различные конкурсы. Например, желающие смогут поучаствовать в конкурсе «Аквалангисты»: в нём соревнуются две команды, каждый из членов которой наденет маску и ласты. В таком облачении им нужно будет как можно быстрее пробежать дистанцию.

В этот вечер в Изборске будут чествовать Иванов и молодожёнов, умываться росой и прыгать через костёр. Также будет представлено огненное шоу на воде.

«Гостей же города и печерян мы ждем в парке отдыха «Треугольник», - сказала директор МУК «Печорский районный центр культуры» Надежда Абрамова.  Праздничное театрализованное представление «В поисках клада» начнется  в 20.00 вечера. Будут хороводы, различные конкурсы, выступления  коллективов художественной самодеятельности районного центра культуры. Также во всех волостях Печорского  района  пройдут праздничные гулянья.

Напомним, что Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаются в воде и росе.

Ивана Купалу называют «чистоплотным» оттого, что на заре этого дня принято купаться, и такого рода купанию приписывается целебная сила.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи. Также, одной из характерных примет Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром.

Однако главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающемся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Правда, достать такой цветок едва ли не труднее, чем сам клад. По рассказам, около полуночи из широких листьев папоротника «внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Во время цветения папоротника слышно будто бы голос и щебетание нечистой силы, не желающей допустить человека до чудного, редкого цветка, имеющего драгоценные свойства».

Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, «тот приобретает власть повелевать всем. Пред ним бессильны будут мощные правители, и нечистые духи будут в его полном распоряжении; он может знать, где скрыты клады; во всякую сокровищницу, какими бы замками она ни была заперта, он войдет как хозяин, ибо двери сами растворяются перед ним — стоит только приложить к замку чудесный цветок. Невидимкою обладатель его пробирается к любой красавице — и нет ничего, что было бы невозможно для него. Такова сила и власть этого цветка».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь