Новости партнеров
Культура

22 июля Крыпецкий монастырь отмечает день обретения мощей преподобного Корнилия Крыпецкого Чудотворца

08.07.2010 12:54|ПсковКомментариев: 3

Один из древнейших обителей Псковщины – Крыпецкий монастырь, 22 июля отмечает день обретения мощей преподобного Корнилия Крыпецкого Чудотворца.

Псков

Все желающие паломники и гости смогут посетить Крыпецкую обитель на городском автобус. Отъезжающем от Соборной площади (у турбюро) в 7 часов утра 22 июля начало праздничной Литургии с крестным ходом состоится в 9 часов утра. В обновленном источнике преподобного Саввы Крыпецкого смогут окунуться все желающие,  а также принять участие в  праздничной трапезе. По окончании торжеств автобус доставит паломников в город.

Крыпецкий монастырь основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот. Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе».

Это был один из последних монастырей независимой Псковской земли (в 1510 году Псков был присоединён к Москве). В 1487 году права нового монастыря были официально подтверждены на псковском вече. Князь Псковский Ярослав Васильевич Стрига-Оболенский принял активное участие в строительстве монастыря (известно, что при его участии был сооружён мост на дороге к Святым воротам монастыря.

В 1505 году в Крыпецком монастыре принял монашеский постриг преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни.

В 1547 или 1557 году в монастыре была построена каменная соборная церковь.

В 1581 году монастырь подвергся нападению польских отрядов Стефана Батория. Благодаря ложным сведениям, полученным от одного русского крестьянина (он обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет), осада не удалась: поляки были разгромлены скрывшимся в стенах обители русским отрядом.

В XVII веке в монастыре был пострижен государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (монашеское имя — Антоний).

К концу XVII века монастырь обеднел. В начале XVIII века, после нескольких десятилетий запустения обитель была восстановлена. К 1764 году за монастырём числилось 366 душ крестьян.

В 1764 году Крыпецкий монастырь объявлен заштатным. В 1805 году обитель положена в 3-й класс.

В начале XIX века в монастырь часть приезжал митрополит Евгений Болховитинов. Он оставил описание обители. Специально для митрополита бывшая монастырская трапезная была переделана в настоятельные покои.

В 1990 г. Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь передан Русской Православной Церкви. Ощутимое возрождение обители началось только в 1995 г. - год 500-летнего юбилея со дня преставления преподобного Саввы Крыпецкого. С этого времени в монастыре снова затеплились молитва и духовная жизнь ее обитателей. В настоящее время в монастыре братии около 25 человек.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 369 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.