Новости партнеров
Культура

Выставку об истории Пушкинского рода открыли в заповеднике «Михайловское»

12.07.2010 10:30|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли выставку «История моего дома есть история моего отечества». Как сообщили Псковской Ленте новостей в музее, выставка  приурочена к 180-летию с того дня, когда Пушкин написал стихотворение «Моя родословная».

Она достаточно велика, размещена в двух залах в доме Петра Абрамовича Ганнибала в Петровском. Представлены на ней рукописи Пушкина, историко-мемуарные документы, портреты исторических лиц и современников поэта, копии старинных гравюр иллюстрирующие исторические события, так или иначе связанные с историей рода поэта, и подлинные образцы живописи и графики, воссоздающие историю такой, какой она представлялась художникам уже в XX веке.

Открывая выставку, кандидат филологических наук, хранитель музея-усадьбы Ганнибалов Любовь Козмина напомнила, что поводом для создания знаменитого стихотворения «Моя родословная» для Пушкина стала непристойная заметка Фадея Булгарина в «Северной пчеле» от 7 августа 1830 года: «Рассказывают анекдот, что какой-то поэт в Испанской Америке, также подражатель Байрону, происходя от мулата или, не помню, от мулатки, стал доказывать, что один из предков его был Негритянский принц. В Ратуше города доискались, что в старину был процесс между шкипером и его помощником за этого Негра, которого каждый из них хотел присвоить, и что шкипер доказывал, что он купил Негра за бутылку рому… Думали ли тогда, что к этому Негру признается стихотворец. Vinita’s vanitatum…». В ответ на это Пушкин, по собственному признанию, написал «пропасть полемических статей», среди них – «Опровержение на критики»: «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим. И у нас иной потомок Рюрика более дорожит звездою двоюродного дядюшки, чем историей своего дома, т. е. историей отечества».  В этом же ряду стоит и стихотворение «Моя родословная» и многие другие сочинения, в которых поэт выступает как первый историк собственного рода.

Планируется, что с выставкой «История моего дома…» жители Пушкиногорья и многочисленные гости музея-заповедника «Михайловское» смогут знакомиться до конца текущего года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 178 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.