Новости партнеров
Культура

Книгу о войне в Афганистане презентовали в Пскове

15.07.2010 11:43|ПсковКомментариев: 21

14 июля в городской центральной библиотеке Пскова состоялась презентация книги «Сапер, который ошибся» псковича Игоря Афанасьева, жизненно и правдиво описавшего свою военную службу в Афганистане. Роман был выпущен в конце июня одним из ведущих российских издательств «ЭКСМО» тиражом в 5000 экземпляров. Об этом сообщили в городской библиотеке.

Псков

На презентации выступали протоиерей Владимир (Попов), представители общественных военно-патриотических организаций, журналисты, жители Пскова.

Данная книга вошла в серию книг неизвестная война «Афган», которую выпускает издательство «Эксмо» согласно заключенному ранее договору о совместной деятельности с Российским Союзом ветеранов Афганистана. Уникальность книжной серии в том, что ничего подобного ни в СССР, ни в России еще не издавалось, и что авторы книг - исключительно ветераны-«афганцы».

С 2004 года Игорь Афанасьев пишет свои рассказы о войне. Многие из них были опубликованы в российских и международных литературных журналах. «Два года назад после размещения своих рассказов в Интернете ко мне обратилось издательство «Эксмо» с предложением выпустить роман об Афганской войне. – рассказывает Игорь Афанасьев.- Меня заинтересовало это предложение, и я с большим рвением окунулся в работу».

Роман Игоря Афанасьева носит документальный характер, в него вошли реальные события Афганской войны. Автор описывает свою военную службу в армии в период с 1983- 1985 гг. в Афганистане (восточная провинция Газни). В тот момент он служил сержантом в разведроте.
«Что касается Афганистана, то никто толком не знал, что творится в этой далёкой и дикой стране, только слухи и страхи доползали оттуда. Сержанты пугали, что только 30 процентов смогут вернуться домой без ранений, остальных ждут муки, боль и смерть»,- пишет автор.

Псков

Это мемуарное произведение насыщено рассказами о мужестве и храбрости простых ребят, подчас не понимающих, за что они воюют в этой далекой и дикой стране. Они честно исполняли приказ, несли присягу, ожидая скорейшего возвращения домой, живыми. Рассказы потрясают горькой и беспощадной правдой той страшной войны.

Кроме этого, в романе много описаний восточной природы, забавных историй о солдатской службе и взаимоотношениях с однополчанами. Есть здесь и размышления о первой встречи с Богом.

Воспоминания Игоря Афанасьева необыкновенно интересны и читаются на одном дыхании – он использует самобытный язык и искренность в изложении своих мыслей.

По мнению участников презентации, открытый разговор об Афганской войне, о ее героях будет способствовать сохранению мира, сохранению памяти о воинах – интернационалистах, воевавших, а также погибших в горячих точках Ближнего и Дальнего Зарубежья. «Мы не вправе никогда забывать о войне, чтобы вновь ее не допустить», – сказал Игорь Афанасьев.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 675 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.