Новости партнеров
Культура

В Пушкинских Горах может появиться музей писателя Сергея Довлатова

15.07.2010 19:22|ПсковКомментариев: 15

В Пушкинских Горах может появиться музей писателя и драматурга Сергея Довлатова, сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак в четверг в ходе встречи с журналистами.

Псков

На сегодняшний день в деревне Березино недалеко от Пушкинских Гор есть частный дом, владелицей которого является жительница Санкт-Петербурга Вера Хализова. В этом доме долгое время жил известный писатель Сергей Довлатов в тот период, когда работал в экскурсионном бюро Пушкинского музея-заповедника «Михайловское». В.Хализова намерена продать этот уникальный дом.

По информации А.Турчака, покупатель - инвестор из Санкт-Петербурга - намерен сохранить дом и планирует организовать в нем музей писателя.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Hоры Довлатовой. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который он покинул через 2,5 года. С 1962 по 1965 годы служил в армии в Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики ЛГУ, начал писать рассказы.

Hабор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х его произведения выходили в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что С.Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследований властей писатель эмигрировал в США, и в Hью-Йорке начал издавать либеральную эмигрантскую газету «Hовый американец».

Его произведения переводили на многие языки мира, а с началом перестройки стали активно издавать в России.

С.Довлатов умер 24 августа 1990 года в Hью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище «Маунт Хеброн».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.