Культура

В результате археологических раскопок в Пскове обнаружены сани XVI века

20.07.2010 09:30|ПсковКомментариев: 8

В результате археологических раскопок в Пскове на углу ул. Гоголя и Карла Маркса обнаружены сани, датируемые XVI  веком. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Елена Салмина, раскопки в этой части города продолжаются с 2007 года и предваряют строительство новых жилых зданий и коммуникаций к ним. В 2010 году работы были начаты в конце июня, и на большей части раскопа они подходят к концу.

Псков

В этой части Пскова исследуются культурные отложения XV-XVIII вв. – участок регулярной городской застройки. В 2010 году в площадь раскопа попала существенная часть усадьбы состоятельного горожанина. Изучен жилой сруб-пятистенок с остатками печи, надворные хозяйственные постройки, дворовые настилы.

Среди находок – предметы быта (ножи, замки, ключи), сельскохозяйственные орудия труда (косы, серпы), детские игрушки (мячики, кубари, деревянное оружие), свинцовая каменная иконка с изображением Георгия-Победоносца. Исключительную редкость представляют собой сани,  сохранившиеся почти полностью. Вероятно, они были оставлены в хозяйственной части усадьбы для ремонта,  но так и не были использованы владельцами.

Состав находок также говорит об одном из видов занятий жителей - здесь обрабатывался лен. Обнаружены выкопанные во влажном песке прямоугольные ямы, где вымачивались стебли льна, собрана богатая  коллекция деревянных льнообрабатывающих инструментов (чесала, трепала, мялки). Возможно, хозяин городской усадьбы владел также угодьями за пределами города, где и выращивался лен.
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 440 человек
Лента новостей
Последние новости