Культура

Вышла в свет книга «Псков - город воинской славы»

20.07.2010 10:55|ПсковКомментариев: 3

Вышла в свет книга «Псков - город воинской славы». Как сообщил Псковской Ленте Новостей псковский краевед Натан Левин, ее выпуск приурочен к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войнеи Дням города. Презентация книги состоится в рамках праздника Псковской книги, который пройдет 24 июля на Октябрьской площади. Как рассказал Натан Левин, материалы книги «толково и подробно» рассказывают, как и почему Псков получил почетноезвание «Город воинской славы».

Псков

«Она готовилась практически 3,5 года. В 2006 году, когда широко отмечалось 425 лет победы над Баторием, появилась идея сделать большой сборник материалов о героической обороне Пскова. До этого мы издали книгу «Осада Пскова глазами иностранцев», переиздали польские дневники походов Батория. Надо было рассказать об этой героической обороне глазами псковичей, да и материалов было много. Когда мы это все задумали, оказалось, что вышел закон «Огородах воинской славы». А поскольку мы предвидели это, получилось, что все, что планировали ранее,надо было отложить и сначала получить звание, а потом издавать книгу», - рассказал Натан Левин предысторию создания книги. 

В книгесобраны научные материалы, чтобы детально представить те далекие события, за которые в итоге город и был удостоен звания. Удалось использовать работу Дмитрия Лихачева об обороне древнерусских крепостей, написанную еще в 1942 году. Самая большая глава из этой работы, «Псков великий», включена в книгу. 

«Появился более расширенный материал не только о воинской славе Пскова, но и славе культурной, архитектурной, живописной, иконописной. В книге размещены очерки и большие работы об отдельных событиях», - сообщил Натан Левин.

Отметим, что книга вышла в количестве 2 000 экземпляров. В числе авторов академик Сергей Лихачев, председатель Клуба псковских краеведов Михаил Медников, председатель правления Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, начальник штаба 24-й пехотной дивизии Павел Орлов и другие.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости