Культура

Псковские экспонаты во время пожара в центре Грабаря не пострадали - отдел реставрации Псковского музея-заповедника

20.07.2010 17:26|ПсковКомментариев: 0

Псковские экспонаты во время пожара в реставрационном центре им. Грабаря (Москва) практически не пострадали. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей завотделом реставрации Псковского музея-заповедника, председатель секции движимых памятников псковского отделения ВООПИиКа Наталья Ткачева, ссылаясь на информацию сотрудников различных отделов центра им. Грабаря.

По ее словам, «чуть ли не каждый день в СМИ идет совершенно «некомпетентная и недостоверная» информация о последствиях пожара. Особенно много ее звучит в Пскове. «В первый же день заведующая отделом научно-фондовой работы музея Ольга Васильева выступила в программе «Время» и сообщила, что псковские иконы, находившиеся в центре, сгорели или пропали. Хотя эта информация совершенно не имеет под собой оснований», - отметила Н. Ткачева и сообщила достоверные данные о судьбе псковских экспонатов.

В частности, по ее словам, мастерские реставрации темперной живописи центра им. Грабаря вообще не были затронуты пожаром. Соответственно, пять крупных и несколько мелких псковских икон не пострадали ни от огня, ни после пожаротушения. Все иконы, находившиеся в работе, так и оставались лежать на столах сухими. Также не пострадали после пожара и экспонаты, находящиеся в хранилище, поскольку оно совершенно недоступно для огня. С предметами, находившимися в отделе тканей, тоже все в порядке. Единственно, что плащаница немного намокла от воды во время тушения пожара, но это нестрашно. В помещения, где находились предметы прикладного искусства, огонь тоже не добрался.

«В настоящее время не только наши, но и другие иконы, передали на хранение в музей древнерусского искусства им. Рублева, а предметы прикладного искусства, - в Государственный институт реставрации. Сейчас в центре им. Грабаря работает министерская комиссия, которая сверяет данные по пострадавшим и погибшим экспонатам. Как только в центре им. Грабаря завершатся противоаварийные работы, будут выделены временные помещения, где реставраторы смогут продолжить нормальную работу до того, как здание будет восстановлено», - сказала Н. Ткачева и особо подчеркнула, что «никакой раздачи вещей, находившихся в работе, центр им. Грабаря осуществлять не будет». Работа над этими экспонатами продолжится.

«Для всех реставраторов России пожар в центре Грабаря - личная беда, поэтому хочется поддержать его сотрудников, - отметила Наталья Ткачева. - ВХНРЦ - это сердце российской реставрации, это удивительная организация, в которой учились и стажировались многие реставраторы. Там всегда поддержат, помогут советом».

Напомним, что 15 июля в московском центре им. Грабаря произошел крупный пожар. С утра в доме 17 по улице Радио в Москве, в котором располагаются мастерские имени Грабаря, проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп, в результате чего примерно в 13.30 произошло возгорание. Площадь пожара превысила 1500 кв. м. В ходе тушения пожара была эвакуирована часть ценностей и картин. Добавим также, что в центре Грабаря на реставрации и ответственном хранении находилось около 40 экспонатов из коллекции Псковского музея-заповедника, в том числе уникальные древнерусские иконы XV - XVII веков и плащаница ХVI века.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
Последние новости