Культура

Военный лагерь эпохи викингов появится в деревне Выбуты Псковского района

22.07.2010 12:48|ПсковКомментариев: 4

Древний военный лагерь IX-XI веков будет разбит в деревне Выбуты Псковского района в рамках I-го фестиваля исторической реконструкции «Хельга», который пройдет с 22 по 25 июля. Как сообщил Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь проекта Андрей Таскаев, фестиваль посвящен Великой княгине Российской Ольге, культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX-XI веках - руссам, славянам, варягам; временам становления древнерусского государства, как традициям повседневной жизни, так и воинским обычаям.

Планируется, что на фестиваль приедут порядка 200 представителей военно-исторических клубов из разных городов России, Белоруссии, Украины, стран Балтии и Европы. По словам Андрея Таскаева, одной из самых ярких страниц фестиваля будут являться парные поединки и, конечно же, боевые коллективные столкновения, в которых одновременно будет участвовать более ста пятидесяти участников, вооруженных историческим оружием.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 12 часов 23 июля, в пятницу. В рамках фестиваля пройдут состязания воинов в стрельбе из лука и по метанию копья (сулицы), турнир в личном зачете в категории «щит-меч», состоятся показательные выступления участников (битва «Строй на строй») и боевые межклубные состязания (мокрая война), будет осуществлена историческая реконструкция большой битвы. На фестивале будет работать несколько площадок, в том числе «Улица мастеров», где пройдет выставка-продажа ремесленных изделий и будут проведены различные мастер-классы; а также «Фольклорная площадка», где выступят фольклорные и этнографические коллективы. Закрытие фестиваля состоится в 19 часов 24 июля, в субботу.

Пресс-секретарь проекта Андрей Таскаев уточнил, что фестиваль «Хельга» задуман как ежегодный. И в дальнейшем предлагается превратить фестиваль и историко-архитектурный ландшафт Выбуты в Музей под открытым небом. Организаторы фестиваля считают, что проведение такого мероприятия позволит привлечь большее внимание туристов к Родине княгини Ольги и придаст статус Выбутам как месту особой исторической значимости для России.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
Последние новости