Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Шансон Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



900 млн рублей потратят на сохранение культурного наследия Псковской области

29.07.2010 13:23 ПЛН, Псков

В Псковской области принята специальная целевая программа, посвященная сохранению историко-культурного наследия региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации Псковской области со ссылкой и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева. По его словам, документ разработан по инициативе губернатора области в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, которые определяют современные подходы к вопросам охраны памятников.

Псков

Руководитель комитета по культуре отметил, что главными целями программы являются сохранение историко-культурного наследия и его максимальная интеграция в социально-экономическое развитие области. Разработанная программа имеет семь разделов. В них учтены основные направления работы по сохранению памятников исторического наследия Псковской земли — от выявления, инвентаризации и мониторинга памятников, создания соответствующего регионального законодательства до кадрового обеспечения исполнения работ.  

Реализация программы рассчитана на пять лет. Ее примерная стоимость составляет около 900 млн рублей. Речь идет о федеральном, областном бюджетах и внебюджетных источниках. Доля внебюджетного финансирования должна составить порядка 500 млн рублей. Это деньги внебюджетного фонда по программе Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение культурного наследия и его использование в России».

В настоящее время уже начались работы над проектом «Музейный квартал» в Пскове. Он включает Комсомольский переулок, Дом Ксендза, дом Фан-дер-Флита, Поганкины палаты. С этим банком регион начинает и  второй проект – «Путь Петра Великого». Недавно прошел конгресс петровских городов, и принято решение, что нужно актуализировать работу с памятниками, связанными с именем Петра Первого. В области  это шесть больших комплексов: храмы Рождественских батарей в Псковском Кремле, Палаты Ямского, Гурьева, Русиновых и другие.

В результате реализации программы должно быть завершено пять-семь крупных объектов историко-культурного наследия. Среди них — Псковский Кремль. По словам и.о. руководителя областного комитета по культуре, башни Святых ворот и Власьевская будут отреставрированы уже в нынешнем году, как и Покровская башня. В планах следующего года - продолжение работ в Кремле и на стенах Окольного города. Особое внимание будет уделено Изборску в связи с подготовкой к предстоящему празднованию в 2012 году 1150-летия основания Изборска.

Отметим, что в настоящее время на Покровской башне работы идут уже полным ходом, в ноябре они должны быть завершены. 27 июля на сайте Министерства культуры РФ появились материалы о проведении тендера на восстановление башни Святых ворот. В документации на тендер значится, что в башне должны быть обустроены открытые ворота в Кремль. Вход в Кремль будет осуществляться, в том числе, и через Святые ворота. Это повлечет за собой закрытие сувенирного магазина и перенос автобусной остановки, но все должно решиться положительно.

Шатер башни Святых ворот отреставрируют в соответствии с документацией, поступившей из Москвы, которая была составлена в прежние годы. Башня восстанавливается с вычинкой каменной кладки, самого шатра и установкой прапоров. Деньги на реставрацию выделяет Министерство культуры РФ, на восстановление Власьевской башни средства выделены из резервного фонда президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Власьевская башня будет отреставрирована чуть позже. Программа предусматривает также и восстановление Народного Дома А. С. Пушкина — в настоящее время Псковского академического театра. Это здание также является памятником и требует особенно бережной реставрации. Новое российское законодательство исключает возведение каких-либо пристроек к историческим зданиям, поэтому было решено восстановить Народный Дом в прежнем виде, а также реставрировать прилегающие к нему технические здания. В настоящее время на этот объект готовится проектная документация.

Включены в программу и Порховская крепость, а также работы по созданию музея под открытым небом в Гдовском районе «Ледовое побоище». Ежегодно в единый государственный реестр памятников будет включаться 20–25 объектов культурного наследия, то есть порядка 100 памятников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь