Новости партнеров
Культура

Псковские памятники только начинают входить в реальный сектор экономики - Александр Голышев

29.07.2010 16:05|ПсковКомментариев: 8

«Сегодня памятники Псковской области только начинают входить в реальный сектор экономики», - такое мнение высказал и. о. председателя комитета Псковской области по культуре Александр Голышев на пресс-конференции 29 июля. А между тем, по его убеждению, «если власти смогут включить псковские памятники в реальный сектор экономики, это позволит музейным учреждениям и организациям, специализирующимся на охране памятников, привлекать больше частных инвестиций». Соответственно, появятся дополнительные средства, которые можно будет направлять на стимулирование специалистов, работающих с историко-культурным наследием Псковщины.

«Сегодня памятники только начинают входить в реальный сектор экономики, и отсюда все проблемы. Пока что не совпадают все величины, которые могли бы создать почву и для развития памятников, и для повышения зарплаты, и учета интересов всех сторон», - сказал А. Голышев.

Он также подчеркнул, что для работы с памятниками нужно иметь соответствующее образование. «В псковском университете появилась новая специальность «музейное дело и охрана памятников», благодаря чему произошел четкий переход от дилетантских обобщений и простого желания что-то сделать к серьезным научным обобщениям, системной и комплексной работе с памятниками», - добавил и.о. председателя комитета. По его словам, все выпускники университета по данной специализации будут обеспечены работой. «Но, насколько их устроит финансовое обеспечение, - это другой разговор. В отрасли культуры одни из самых низких зарплат, поэтому особый восторг заниматься наследием не у всех возникает», - заключил Голышев.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 326 человек
Лента новостей