Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Благородный Атос российского театра и кино отмечает 70-летие

10.08.2010 11:08 ПЛН, Псков

Вениамину Смехову - актеру, любимому миллионами зрителей - исполняется 70 лет. Он востребован, популярен, за его плечами - множество ролей в театре и кино. Но для большинства поклонников он, прежде всего, граф Де ла Фер, благородный Атос, самый мужественный и загадочный мушкетер. Как сообщает «Первый канал», свой юбилей актер отмечает в Германии, у друзей. Жена актера подарила ему к юбилею речную прогулку по Берлину.

Псков

«Юбилеи не люблю. Настоящие юбиляры - клоун Слава Полунин, ему 60, поэт, сценарист Тонино Гуэрра, ему 90. Я - где-то между, - отметил Вениамин Смехов. - От Пушкина, Лермонтова, Толстого, Табакова, Боярского и других выдающихся людей нашей культуры я не ожидаю никаких звонков, я предпочитаю лучше сам звонить и поздравлять».

Напомним, что актер театра и кино, режиссер, драматург, публицист, народный артист России Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. В школьные годы посещал драматический кружок. В 1957 году, окончив школу, он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Владимира Этуша), но уже на следующий год Смехова отчислили и перевели на 2 курс как вольнослушателя на испытательный срок, затем опять зачислили в студенты.

В 1961 году после окончания училища он был принят в труппу Куйбышевского театра драмы им. М. Горького, участвовал  в шести постановках театра. В сентябре 1962 года Смехов  вернулся в Москву и стал служить в Московском театре драмы и комедии. В 1964 году произошла реорганизация Московского театра драмы и комедии и театр стал называться «Московский театр драмы и комедии на Таганке». Первая роль Смехова была в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Всего с 1964 по 1985 год он сыграл в театре на Таганке около 30 ролей, в том числе роли в спектаклях «Гамлет» (Клавдий), «Послушайте!» (Маяковский), «Час пик» (Максимович), «Мастер и Маргарита" (Воланд), «Ревизская сказка», «Доктор Живаго», «Дом на набережной» (Глебов) и другие.

В 1985 году после назначения главным режиссером театра Анатолия Эфроса, Смехов на время ушел из Театра на Таганке. Два года работал в театре «Современник», участвовал в четырех постановках театра. В октябре 1987 года актер возвратился в Театр на Таганке и участвовал в нескольких старых спектаклях театра.

В кино актер начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища», а известность приобрел после главной роли в телефильме «Смок и Малыш» по рассказам Джека Лондона. Но слава пришла к актеру после фильма Юнгвальд Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетера», в котором он сыграл Атоса.

Вениамин Смехов снялся в фильмах: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Али баба и сорок разбойников», «Ловушка для одинокого мужчины», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Капитанские дети», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров», в сериале «Монтекристо».  

Актер стал автором сценариев к нескольким фильмам. В 1990-е годы ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Австралии и выступал с концертами. Он поставил 5 опер в Германии, а последние несколько лет много времени проводил в Америке, где преподавал в Смит колледже под Бостоном. Вениамин Смехов   - автор художественных и публицистических книг: «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Таганка. Записки заключенного», «Живой и только», «Мастер и Маргарита в стране чудес».

Вениамин Смехов женат вторым браком. Первая жена Алла к искусству не имела никакого отношения, в этом браке появились на свет дочери  Елена и Алика. В 1980 году Смехов женился во второй раз. Его избранницей стала театральный критик Галина Аксенова. Имеет троих внуков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31