Новости партнеров
Культура

В пушкинском Бугрово отпраздновали трех Спасов разом

23.08.2010 12:28|ПсковКомментариев: 10

В воскресенье, 22 август, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в «пушкинской деревне» в Бугрово прошла презентация театрализованной программы «Три Спаса», сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Программа основана на крестьянских традициях празднования августовских «Спасов» - медового, яблочного и орехового. Гостей вовлекли в старинные игры и хороводы, попутно рассказав им о старинных обычаях. Им показали народные костюмы, выполненные по старинным образцам. Эта одежда – своего рода форменная: она сшита специально для бугровских музейщиков, в таких костюмах они встречают экскурсантов. Участники праздника заплели сноп, мастерили кукол из травы и соломы, доили соломенного бычка, слушали народные песни и частушки.

Добавим, что в музее в Бугрово отмечают многие крестьянские праздники, которые описывал или упоминал в своих произведениях Пушкин. Это и Рождество, и святки, и Масленица, и вешние Сороки, и Семик-Троица. В музейном календаре этого года запланирован еще праздник «Овины дымные» (День Феклы-заревницы). Презентация этой театрализованной программы назначена на 8 октября.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 588 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.