Новости партнеров
Культура

Сегодня писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 69 лет

03.09.2010 11:11|ПсковКомментариев: 8

Сегодня, 3 сентября, писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 69 лет. Популярный русский писатель родился 3 сентября 1941 года в Уфе в эвакуации. Умер, так уж сложилась судьба, 24 августа 1990 года в эмиграции, в Нью-Йорке.

Сегодня Сергей Довлатов по праву признан одним из самых интересных русских прозаиков 70-х-80-х годов. Интерес к его творчеству неизменно растет, как в России, та и за рубежом. Постепенно Довлатов превращается, по собственному выражению, в «обычного, нормального классика».

Псков

Жил в Ленинграде (с 1944 года), Таллине (с сентября 1972 по март 1975, где у него родилась внебрачная дочь Саша), два лета - 1976 и 1977 годов - Довлатов провел в Пушкинских Горах, где он снимал комнату в домике в деревне Березино, работая экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское» (от экскурсионного бюро). В 1978 году эмигрировал в Вену. В 1979 переехал в Нью-Йорк для воссоединения с семьей. За годы эмиграции у Довлатова вышло более 10 книг, некоторое время он работал главным редактором русскоязычной газеты «Новый американец», был автором и ведущим на радио «Свобода», публиковался в таких престижных американских литературных журналах, как «Партизан ревю» и «Нью-Йоркер».

Произведения Довлатова еще при его жизни были переведены на многие европейские языки и изданы в Европе. Умер писатель 24 августа 1990 года в эмиграции, в Нью-Йорке, от сердечной недостаточности, буквально за несколько месяцев до выхода своей первой книги на Родине.

Напомним, что 3 сентября 2011 года в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области планируется торжественное открытие музея Сергея Довлатова. Событие будет приурочено к 70-летию писателя. Считается, что именно в Березино Довлатов начал писать одно из своих наиболее известных произведений - культовую повесть «Заповедник», посвященную обитателям окрестностей сельца Михайловское.

По сообщению пресс-службы администрации Псковской области, «группа инвесторов приобрела права на владение домом и земельным участком в деревне Березино Пушкиногорского района, в котором в 1977 году жил писатель Сергей Довлатов». В числе «инвесторов» генеральный директор московского книгоиздательства «Ломоносовъ» Анатолий Секерин, директор петербургской галереи «Гильдия мастеров» Юрий Волкотруб, советник губернатора Псковской области Игорь Гаврюшкин и московский бизнесмен Алексей Власов.

Вопрос концепции будущего музея Сергея Довлатова будет рассматриваться уже после того, как новые собственники дома проведут его консервацию и косметический ремонт, а также после оформления прав собственности, которое ожидается в сентябре.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 741 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.