Культура

Восстановить хотя бы один - два храма Рождественской батареи считает необходимым Анатолий Кирпичников

07.10.2010 18:13|ПсковКомментариев: 7

Отреставрировать в Псковском кремле «под крест» хотя бы один – два храма Рождественской батареи считает необходимым доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. Свое мнение он высказал на состоявшемся 7 октября заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, в продолжение доклада главного архитектора проектов ГП ФГУП «Спецпроектреставрация» Евгения Иванова о воссоздании храмов Рождественского полубастиона.

Псков

А. Кирпичников обратил внимание, что на данный момент «сердце Пскова» представляет собой печальное зрелище. «Человек, посещая Довмонтов город, приходит в недоумение – все храмы Рождественской батареи срезаны под линейку», - отметил Анатолий Кирпичников, имея в виду законсервированные в бетон фундаменты храмов. Такой подход к сохранению древних церквей, по его словам, «ущербен» - «Белецкий поспешил».    

Анатолий Кирпичников предложил отреставрировать «под крест» хотя бы один - два храма Рождественской батареи, «тем более что проект фактически готов», а остальные пока оставить в прежнем виде, но сопроводить информационным стендом с указанием, что на этом месте располагалось 18 церквей. «Такого скопления церквей не было нигде, и это явление непонятно науке», - отметил профессор, назвав храмы Рождественской батареи «особой божественной ступенью к Троицкому собору».

По его мнению, отреставрировать храмы надо будет сделать «правдоподобно, не коверкая архитектуру». Это позволит раскрыть для туриста Довмонтов город таким, каким он был на самом деле. Его предложение поддержал присутствующий на Совете и. п. главы администрации Пскова Петр Слепченко. «Псковский кремль - это сакральное место и требует особого внимания. Восстановление всех 18 храмов Рождественской батареи было бы весьма затратным. Поэтому будет правильным ограничиться восстановлением одного – двух храмов», - отметил П. Слепченко.

Напомним, что на сегодняшнем заседании Общественного совета по культуре обсуждался вопрос, касающийся музеефикации Псковского кремля. Информацию, изложенную в докладе директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, члены совета приняли к сведению, и рекомендовали областному комитету по культуре и музею-заповеднику совместно с Росимуществом приступить к разработке концепции музеефикации. Послушать разработанный вариант Общественная комиссия предполагает во втором квартале 2011 года. До этого времени вопрос по музеефикации предполагается обсудить на выездном заседании Общественного совета по культуре с привлечением федеральных структур. Оно состоится в Кобыльем Городище через пару месяцев.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
Последние новости