Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



На общественном совете по культурному наследию при губернаторе вновь разгорелись споры вокруг Покровской башни

23.12.2010 14:15 ПЛН, Псков

Сегодня в Приказных палатах Псковского кремля проходит последнее в этом году заседание общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на нем рассматриваются три основных вопроса: музеефикация Покровского комплекса, судьба не до конца восстановленных храмов «Рождественской батареи» в Довмонтовом городе и строительство кафе на Красноармейской набережной рядом с пляжем возле Мирожского монастыря.

Псков

В заседании помимо губернатора и экспертов принимают участие глава города Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Петр Слепченко, и.о. председателя госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев внес предложение о создании музея боевой славы в Покровской башне, на которой заканчиваются финальные внутренние работы по воссозданию деревянного шатра. Юрий Киселев отметил, что на четырех ярусах башни должны расположиться экспозиции, повествующие о трех осадах Пскова: легендарной осаде считавшимся самым мощным в Европе войском польского короля Стефана Батория в 1581 году, осаде Пскова шведским войском короля Густава Адольфа в 1615 году и несостоявшейся осаде города во времся Северной войны 1700-1721 годах. Также, по мнению директора Псковского музея-заповедника, в башне должна быть экспозиция, рассказывающая о ее фортификационных особенностях и истории реставраций.

Профессор Псковского педагогического университета Инга Лабутина отметила, что это предложение не вызывает у нее принципиальных возражений,  однако концепция музеефикации требует уточнений и доработки.

Возражения, однако, нашлись у заместителя председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Льва Шлосберга.

«Восстановлена только Покровская башня, а об остальном даже речи не идет. Главные работы должны быть впереди. Создается впечатление, что вы хотите сделать из башни домик, где разместится музей. Это не домик - это архитектурный памятник», - напомнил он.

По его мнению, нужно сначала провести раскопки, посмотреть, что могло сохраниться после Ливонской войны. Да и стены вокруг башни также необходимо реставрировать, чтобы восстанавливался весь Покровский комплекс.

Его поддержала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, которая сообщила, что в башне проводилась лишь разборка завалов под присмотром архитекторов - археологических раскопок там не проходило.

Про необходимость раскопок продолжил доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. Он напомнил, что под башней имеются подземелья 16 - начала 17 веков, предназначенные для контрминной борьбы. В этом году в них проводились раскопки, на которых присутствовал Кирпичников. И он считает, что их тоже нужно показать туристам. При этом система ходов должна быть связана с башней. «Возможно, нужно еще раз провести раскопки и показать это подземное царство туристам», - отметил Анатолий Кирпичников.

«Смущает суета вокруг этой башни. Почему все так быстро всполошились? - недоумевал Лев Шлосберг по поводу концепции Юрия Киселева. - Это не нормальный научный подход. У вас в концепции заложено, что в башню должны провести отопление, водоснабжение и канализацию. Извините: я себе этого не представляю. Еще вы планируете построить сувенирный домик - зачем он у Покровской башни? Я считаю, что сегодня нельзя принимать окончательного решения».

В полемику с ним вступил губернатор Андрей Турчак. Он заявил, что «на протяжении долгих лет Покровский комплекс и так представлял собой туалет. И вы знаете, что там делали жители нашего города». Глава региона сказал, что музей в Покровской башне делать нужно в любом случае. Но, конечно, туалеты можно сделать в отдельном домике рядом, а не в самой башне.

Парируя заявления о суете вокруг Покровского комплекса, Турчак заметил: «Это не спешка, это попытка компенсировать то, что башне годами не уделяли внимание».

Также на совещании была озвучена информация о том, что процесс передачи Покровской башни Росимуществом в управление Псковского музея-заповедника находится на завершающей стадии.

Кроме этого, губернатор коснулся вопроса строительства на противоположном от Покровской башни берегу реки Великой, около пляжа возле Мирожского монастыря и церкви Климента Папы Римского здания кафе. По мнению Андрея Турчака, этому зданию там не место. Напомним, это мнение он высказывал еще прошлой зимой, однако окончательного судебного решения по данному вопросу до сих пор нет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь