Новости партнеров
Культура

Жилищного строительства рядом с Покровской башней в Пскове не будет - губернатор

05.04.2011 12:30|ПсковКомментариев: 31

Речи о жилищном строительстве на территории бывшего психоневрологического диспансера в Пскове не идет, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в понедельник, 4 апреля, в ходе встречи с заместителем председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Львом Шлосбергом.

Псков
Фото пресс-службы администрации Псковской области

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, встреча состоялась в преддверии очередного заседания Общественного совета по культурному наследию, которое запланировано на 12 апреля.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся сохранения и рационального использования памятников истории и культуры. Отдельно остановились на проблемах градостроительной политики в Пскове. В частности, речь шла о перспективах реконструкции бывшего психоневрологического диспансера. Мнение губернатора Андрея Турчака было однозначным: «Данную территорию необходимо развивать с учетом потребностей гостиничной и музейной инфраструктуры, а также близости Покровской башни».

Кроме того, участники встречи рассмотрели изменения в региональном законодательстве об охранных зонах, над которыми сейчас работают специалисты областного комитета по культуре. В соответствии с решением Псковского областного Собрания депутатов от 29 июня 1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» в перечень памятников истории и культуры включены 380 объектов. Предстоящие изменения будут касаться вопросов усовершенствования условий по охране памятников в историческом центре города.

Более подробно эти вопросы будут обсуждаться с участием экспертов и всех заинтересованных сторон на Общественном совете по культурному наследию при губернаторе Псковской области.

Как отметил Лев Шлосберг, позиции органов государственной власти Псковской области и ВООПИиК, многих членов Общественного совета по культурному наследию по вопросам реформирования системы зон охраны памятников в Пскове (в том числе - Покровского комплекса) на сегодняшний день не совпадают, местами - расходятся принципиально. По мнению заместителя председателя областного отделения ВООПИиК, вынесенные на обсуждение проекты частично просто неуместны, частично - неудовлетворительно подготовлены. Участие экспертов в подготовке этих решений также было недостаточным.

«У нас есть (и это подтвердил Совет Псковского ВООПИиК) серьезные вопросы к государственному комитету Псковской области по культуре, государственному комитету по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Позиция ВООПИиК по всем чувствительным вопросам градостроительного развития Пскова была объяснена губернатору. Андрей Анатольевич подробно пояснил свою позицию», - продолжил заместитель председателя ВООПИиК.

«Состоявшийся разговор я считаю содержательным, сам факт этого обсуждения важен, но о его результатах Псковский ВООПИиК сможет говорить после заседания Общественного совета по культурному наследию, только что назначенного на 12 апреля-то есть за 1 день до проведения публичных слушаний о проекте внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Пскова, с которыми Псковский ВООПИиК не согласен. У нас есть возможность в дальнейшем аргументировать свою позицию, это очень важно», - заключил Лев Шлосберг.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.