Новости партнеров
Культура

Артефакты с грядки

12.04.2011 15:01|ПсковКомментариев: 8

Велик и славен древний Псков. И изобилен! Все, как великая княгиня предрекла. И по сей день псковская земля щедро одаривает трудолюбивых жителей. И они отвечают взаимностью - кто с лопатой, кто с металлоискателем, неустанно работают на своих огородах. И копится у каждого скобаря заветная кубышка, пополняется милыми сердцу вещицами... А будет нужда - найденный клад и продать можно.

Псков
Крестик нательный (19 - начало 20 века)

Примерно такие у меня возникли мысли при просмотре нескольких форумов социальной сети «ВКонтакте». Одна из пользовательниц ресурса предлагает всем желающим срочно приобрести всевозможные вещички, в том числе и археологические находки. На фото можно увидеть две таможенные пломбы (18-19 вв.), крестик нательный (19 - начало 20 века), кулон (примерно конец 19 века) (описание предметов и датировка - автора фото).

Псков
Две таможенные пломбы (18-19 вв.)

Не смогла я пройти мимо столь интересного альбомчика, правда, кроме любопытства одолевали меня и некоторые сомнения. Например, действительно ли подобные вещицы можно найти чуть ли не под ногами? И насколько законна продажа подобных находок? Комментарий по данным вопросам согласился дать начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов.

Псков
Кулон (примерно конец 19 века)

Во-первых, отыскать свой «клад» может практически каждый пскович. «Конечно, бывает, что люди находят у себя на участках разные артефакты», - подтвердил Александр Михайлов. Достаточно просто быть внимательным при возделывании очередной грядки. Но вот можно ли продать свою «добычу»… С сожалением мой собеседник отметил, что в России еще не до конца сформирован антикварный рынок - с точки зрения законодательства. «Нет четких норм, что можно продавать, а что нельзя. Поэтому действует право: человек, найдя что-то у себя на участке или на берегу ближайшей речки, вполне свободно может этот артефакт продать», - пояснил Александр Михайлов.

Он отметил, что в настоящее время активно работают различные общественные группы, которые занимаются легализацией торговли антиквариатом и выступают за корректировку правовых норм вопроса оборота древностей. «Моя точка зрения такова, - подчеркнул археолог, - если ты что-то нашел, покажи это экспертам. Если найденная вещь представляет ценность, может быть даже не в материальном отношении, а с точки зрения художественных достоинств или культурной, исторической значимости, тогда эта находка должна храниться в музее. В противном случае ею вправе распоряжаться сам "кладоискатель"».

И, уже заканчивая беседу, Александр Михайлов уделил особое внимание ценности информации обо всех «случайных» находках. «Не обязательно государство будет скупать все артефакты, но главное - останется информация о находке, о месте, размере, будут фотографии. Вот это - очень важно!» - подчеркнул он.

Елена Ковалева

Фото с сайта ВКонтакте

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.