Сегодня: Воскресенье, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка на все товары Для должников штрафы стали жестче Ольга Калина вступила в Движение «СВОЁ» «Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Тепло, надежность и эстетика для труб Комплекс-сервис «Эконом» Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Мисс Супер фитнес Я в регионе - персона нон грата Официальный партнер политической партии «Родина» нанес поражение сборной администрации Псковской области



Ледовое побоище-5: Перевелись Невские на Руси

17.04.2011 18:37 ПЛН, Псков

В субботний день в поселке Самолва Гдовского района на территории бывшего аэродрома состоялся пятый международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Подводя итог увиденного, выскажу свое мнение: организация «Ледового побоища» так же ушла под лед Чудского озера, как и тяжело вооруженные немецкие захватчики в далеком 1242 году.

Псков

Еще на пути к масштабному событию восторженное настроение испортила дорога. Хотелось бы пожелать устроителям данного шоу быть поближе к простым смертным псковичам. Так уж сложилось: не у каждого из нас в гараже пылится внедорожник для поездок семьей по районному бездорожью. Да и личных водителей не имеется, ориентирующихся на дорогах без указателей, где же «известная всем» Самолва. После поворота на Кобылье городище представилась картина тест-драйва. Джипы так же удачно справлялись с размытой грунтовой дорогой, как и в не пафосных рекламах. А вот наш автопром в очередной раз был окачен грязью, на этот раз в прямом смысле. Добравшись до конечной точки, выкарабкавшимся из грязи гдовского бездорожья водителям и их спутникам предложили оставить на охрану доблестным ГИБДДшникам стальных коней и насладиться чистым деревенским воздухом. Вид на просторное поле и озеро открылся через недолгих пеших два километра.

До торжественного открытия фестиваля в 14.00 оставалось полчаса. Предательски не переставал капать дождь. На поле разрозненными кучками перемещались несколько сотен озябших гостей… Продвигаясь по вязкому полю, я набрала номер планирующих посетить сие мероприятие знакомых в надежде увидеть их здесь. Спустя несколько минут раздраженной речи выяснилось, что они «убили» весь бензин на полуторачасовую пробку из-за недоорганизации XXIV традиционного легкоатлетического пробега в память о Ледовом побоище и просто обосновались в кафе с нежеланием даже слышать о каких-либо ещё мероприятиях в честь Святого великого князя.

Двинувшись в путь, первыми я встретила укоренившиеся сувенирные палатки. Гостям предлагали приобрести плетеные кресла-качалки, мокрые игрушки или украшения, а также деревянные пасхальные яйца. И, конечно же: сбитень, глинтвейн, квас, суздальская медовуха, копченый окунь, выпечка, салаты. Перед палатками с шашлыком,  поп-корном и сладкой ватой в памяти начали просыпаться фразы организаторов о «полном  погружении зрителей в эпоху того времени»... Так и не закупив ничего на память (стоит отдать должное, цены завышены не были), я решила понаблюдать за последними приготовлениями к масштабному зрелищу и направилась к одиноко стоящей посреди огромного поля паре шатров.

«Мы приехали впервые, хотя каждый год к вам приезжает кто-то из наших», - поведали мне участники реконструкции из Киева. Украинским говором они рассказали, что это лишь их хобби, и костюмы весом около 50 кг они приобрели за 10 тысяч гривен. «Ужасная у вас погода. Снег ещё лежит, у нас его уже давно нет», - из-под шлема пожаловался один из киевлян. «За участие мы денег не получаем, только поездку организуют ваши устроители этой реконструкции», - натянув железные перчатки, спокойно произнес другой украинец.

Доблестные рыцари отправились в сторону предстоящей битвы, а моё внимание привлекла длинная фура, разрисованная лошадьми. «Мы из Питера приехали, впрочем, тут в принципе все лошади из Северной столицы», - рассказала мне работник конюшни. «Кони какие-то измученные сильно», - показалось мне. «Естественно! Их в загонах так перетрясло по дорогам. Эта поездка для них была очень тяжелой», - рассказала женщина, надевая белую попону на коня. «Но псковские лошади реконструкции бы не выдержали», - уколола она. «У нас считается, что проще привезти двадцать лошадей из Питера, чем восстановить свою псковскую конюшню», - пришлось согласиться мне.

Псков

Продвигаясь всё ближе к месту реконструкции, я встретила Александра Бобракова – командира похода, благодаря которому 19 лет назад установили памятник Александру Невскому и памятный поклонный крест его дружинам в Кобыльем Городище. «Администрация Гдовского района каждый год приглашает членов нашего похода на это событие. Мы ведь протоптали народную тропу на это поле», - с гордостью сказал мне Александр Бобраков. Он добавил, что является ярым сторонником идеи, чтобы  село Кобылье Городище получило статус Поля ратной славы России. Смотря на пробегающих мимо детей, Александр Бобраков, улыбаясь, поделился со мной: «Я считаю, если мальчик не любит оружие – это не мальчик. Нормальный мужчина должен любить оружие, он должен любить коней».

И вот мы подошли. Перед трибунами на столе всем желающим на память раздавали календарики за прошлый 2010 год. Свободных мест на трибуне оставалось предостаточно. В числе сидящих на скамейках мною были замечены председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев и его первый заместитель Зинаида Иванова. В небольшом  огороженном для журналистов загоне коллег также собралось по-минимуму, потому для зрелища были все условия (хотя от скамеечки мы бы не отказались). Рядом за порядком наблюдал заместитель начальника ОВД по Гдовскому району Роман Максимов. По его словам, безопасность на поле обеспечивало 37 человек. В их числе: псковские сотрудники ГИБДД, ОМОН и ОВД по Гдовскому району. Также на поле дежурили два экипажа скорой. Пожарных я не увидела, что и логично. Синоптики ведь обещали целый день дождь…

Зазвучала громкая музыка, характерная для сцен боевых сражений в фильмах. «Несется вражеская конница, покуда лед не колется. В глазаx ярых рыцарей отвага и восторг. Тевтонский клин как в масло нож вошел в наш строй. По телу дрожь хоть волком вой. Черно вокруг от мертвых тел, но где испуг, как враг хотел? Уже трещит весенний лед…» - громко зазвучал женский голос, видимо, с целью подтянуть зрителей. Однако…к тем нескольким сотням подтянулись лишь деревенские жители с неугомонной ребятней… Не могу не напомнить, организаторы ожидали около 10 тысяч зрителей.

Всех собравшихся в непогоду поприветствовал глава Гдовского района Николай Миронов с традиционной речью «как рад я, что все мы здесь сегодня собрались». Эстафетную палочку приветственных слов перенял у него старейший воин питерского клуба «Княжеская дружина» Иван Ильин. «Реконструкторы  «Княжеской дружины» в основном и представляют сегодня конно-русское войско», - отметил он. Основатель клуба «Княжеская дружина», ветеран военно-исторического движения, один из лучших военных реконструктров России Петр Васин также поприветствовал собравшихся.

Начало Ледового побоища… На огромном поле всего лишь 50 реконструкторов… Военный историк, член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнес озвучивал происходящее на поле боя. Сразу же он предупредил зрителей, что в средние века войска были гораздо меньше по численности, чем это принято показывать с экранов кинотеатров.

Рядом со мной неожиданно появился милиционер и вежливо отобрал запасенную бутылку водки у одного из гостей. Однако тарелочки с шашлычком и суздальской медовухой продолжали поступать в руки сидящих на трибуне от знакомых с отвлекающими фразами «передайте, дайте пройти».

«В битве участвовало не более 37 титулованных рыцарей, а с ними максимум 400 конных слуг», - продолжил Борис Кипнес и добавил, что доспехи были «почти такие же». «Русская дружина Александра Невского очевидно  состояла не более чем из 300 всадников и их военных слуг. Кроме того, на поле битвы присутствовала пехота: не более 200 пеших немецких и датских профессиональных воинов и около 700 эстонских ополченцев из-под Дерпта. Пешее войско русских состояло из тысячи знаменитого новгородского ополчения. С ними был небольшой отряд псковичей и суздальские лучники, которых Александр привел из своей родины Переславля-Залесского. Таким образом, силы сторон были примерно равны», - прозвучал небольшой ликбез от военного историка. Творение великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», по словам Бориса Кипнеса, стоит воспринимать «как поэтический образ, а не как подлинную картину битву».

Итак, битва началась… под оглушающую музыку…

Около 20 рыцарей построились знаменитой немецкой «свиньей» и, подняв мечи с крестообразными рукоятками вверх, начали пытаться атаковать наших. Русские выстроили вперед пеших воинов. Магистр Ливонского ордена Андерс фон Велвен повел «свинью» в атаку! Русские заняли круговую оборону… Мечи, боевые топоры, копья  и щиты - защита русских воинов. Немцы кружат вокруг них и не понимают, как проломить эту стальную стену. Но вот магистр взмахнул мечом и рыцари атакуют. Боевые топоры и мечи немцев взимаются вверх.

Несмотря на энергичное комментирование Бориса Кипнеса, на поле боя динамики не наблюдалось вовсе. Сложилось впечатление, что я просматриваю замедленную съёмку, или вместо Самолвы попала в гончаровскую Обломовку.

Вот один из немецких рыцарей упал, став легкой добычей русских воинов.  Воздух рассек одобряющий свист зрителей и счастливое «йехууууу!». В это время воины продолжали очень наигранно падать. При этом некоторые лежали, подпершись на локоть одной руки,  и наблюдали за «живыми».  «Если бы музыкальное сопровождение было потише, можно было бы услышать звон стали», - намекнул Борис Кипнес, и музыка стихла. Все услышали гром стали о доспехи.

«Земля под копытами мягкая, кони вязнут и не могут развить аллюр рыси и тем более галопа», - вялый ход происходящего на поле оправдал историк. «Можно только обменяться ударами и почти невозможно сшибиться, - продолжил он. - Для этого нужна была бы твердая, убитая почва или лед озера. Исторические источники говорят о том, что бой произошел не на льду, а непосредственно на самом  прибрежном скате». «Пехота не решается вступить в схватку, прекрасно понимая, что всадники их затопчут. По рыцарскими канонам, когда бьются конные, пешие не суйся», - комментирует Борис Кипнес.

В итоге ещё минут 15 - и немец пал. «Не удалось унизить словенский язык», как писала русская летопись. После боя зрители должны были включить фантазию и представить поле, заваленное телами русских и немецких воинов.

«Кажется, вам представится уникальная возможность услышать самого Магистра Андерс фон Велвена», - обратился к зрителям Борис Кипнес. Под русские патриотичные возгласы «фуууу» к трибуне подъехал Магистр, роль которого исполнял президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. Историк передал ему право комментировать происходящее. Последний, используя данную возможность, начал, как говорится, «жечь».

«Волей, данной папой Римским, объявляю вас всех живыми!» - произнес Олег Соколов и приказал построиться пехоте и кавалерии. «Русская конница - с левого фланга, европейская - с правого фланга. Не понимают, наверное, не по-немецки», - оправдал он сумбурные движения большинства участников на поле.

С целью воплотить прием вовлечения гостей праздника в битву, было организовано «нападение» средневековой армии на зрительские трибуны. Только гости не испытали чувства древнего воина, на которого надвигаются противники. Лишь дети выпучили глаза, да гдовские собаки повели ушами. Уж так неправдоподобно у воинов всё вышло…

«Вся пехота идет вот туда, а конница подъехала лицом к зрителям. Останутся те, кто участвует в миле. Т-а-а-к, четверо на четверо всего лишь, кто ещё участвует в миле?» - как будто на первой репетиции строит всех Олег Соколов.

«Мы, конечно, бой сто на сто показать не можем. Но маленький увидите. Задача – выбить противника из седла любой ценой. Руками действовать нельзя. Можно только мечом», - комментирует Олег Соколов.

Начался очередной меланхоличный бой. «На таких конях это очень сложно. Лошади в 1242 году были всю жизнь натренированы на бой, а эти же жутко боятся. Это не потому, что наши ребята боятся съехаться», - объяснил комментатор.

«Нууу жеее! Чуть-чуть энергии. Может они ошиблись и должны прийти на другой турнир?» - все же не выдержал он.

«Мочи их! Гаси их!» - начали уже подгонять зрители, ожидающие настоящего зверского боя.

«Кто из зрителей кричит «гаси», тому дадим сейчас коня, и тогда его же очень легко загасят», - пошутил Олег Соколов. «Посмотрим», - ответили хором крикуны, но коня им так и не дали.

«Действуем! Во славу Руси, Санта-Мария, елки-палки!» - вырвалось уже у самого комментатора. Зрители залились звонким смехом, казалось, ржали даже кони.

«Хуже у нас обстояло дело в  XXI веке, перенесясь из XIII века», - вздохнул Олег Соколов.

«Если бы мы так воевали, ни фига бы не выиграли!» - выкрикнул кто-то из зрителей.

«Придется зачислить поражение обоим командам», - пришлось согласиться комментатору.

«Ну? Неужели? Есть! Один русский воин упал», - прокомментировал Олег Соколов чересчур наигранное падение воина.

После игравший роль Магистра объявил о начале серии бугуртов - пеших боёв без правил. «Бугурты в нынешнем его виде - это изобретение конца XX - начала XXI века. Из данного вида единоборств специально убрали все особо опасные приемы: колющие удары любым оружием, удары в пах, колено и по лицу. Силу удара никто не регламентирует, работа идет исключительно на свою физуху», - подготовил зрителей Олег Соколов.

На поле вышло 12 пеших воинов. Периодически они подбегали друг к другу и дружественно общались. «Поживее, зрители заждались боя», - подогнал комментатор. Но оказалось, что «Европа испытывает сложности», так как воинов оказалось пятеро. «Ну ничего, сейчас русский преобразуется в европейца», - сказал Олег Соколов, и наш воин попросту перебежал на сторону врага для равного счета. «Поаплодируйте хоть раз!» - обратился Олег Соколов к зрителям, которые за целый час так и не ударили в ладоши.  «В пехотном бою Русь оказалась непобедимой», - заключил итог бугуртов Олег Соколов.

«Смех сквозь слезы», - произнесла я и направилась к автобусу, не дождавшись официального окончания мероприятия. «Дело ли в урезанном финансировании до 500 тысяч рублей?!» - подумала я и вспомнила «полюбившуюся» всем псковичам Масленицу за 15 миллионов рублей…

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?













Голосование

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?











Календарь