Новости партнеров
Культура

Впервые строители получили премию «Культурное наследие» за реставрацию «Двора Подзноевых» в Пскове

27.04.2011 09:12|ПсковКомментариев: 1

В столичном Музее А.С. Пушкина накануне вечером подвели итоги премии «Культурное наследие». Она вручалась в шестой раз энтузиастам, сохраняющим и возрождающим русские усадьбы, храмы и другие памятники архитектуры.

По словам президента фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссариона Алявдина, «каждый год мы стараемся внести в премию что-то новое». «В этом году учреждена номинация для представителей стройкомплекса за деятельность по сохранению культурного наследия», - рассказал он.

«Современные строители часто ассоциируются с теми, кто разрушает культурное наследие и действительно это бывает, волей или неволей. Нам кажется важным поддержать и показать всем, что есть строители, которые умеют восстанавливать и сохранять», - добавил Алявдин, пишет ИТАР-ТАСС.

В номинации «Строитель» награды вручены нескольким строительным компаниям, в том числе за реставрацию «Двора Подзноевых» в Пскове.

Псков

Как сообщает РИА Новости, обладателями этой специальной премии, которая не предусматривает денежного вознаграждения, стали три творческих коллектива: OOO «Северо-западная инвестиционная компания» за реставрацию памятника архитектуры «Двор Подзноевых» в Пскове и регенерацию исторической городской среды вокруг него, «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» за сохранение исторической среды Волгограда, столичное ООО «Альфарекон» за организацию реставрационных работ на памятниках культурного наследия Ярославля.

Еще одна номинация, которая обходится без финансового поощрения - «Владелец». В этом году ее лауреатом за возрождение памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы «Марьино» графов Строгановых стала владелец OOO «Усадьба Марьино» Галина Степанова.

Победителями в категории «Хранитель» в этом году стали два номинанта - директор калининградского «Кафедрального собора» Игорь Одинцов за возрождение памятника готической архитектуры XIV века и создание на его базе музея, а также творческий коллектив - Александр Шолохов и Тарас Турчин из музея-заповедника Михаила Шолохова за создание музея под открытым небом и восстановление традиционных казачьих усадеб.

Творческий коллектив в составе Людмилы Тарасовой, Родиона Каменщикова и Марины Давыдовой, изучающий и воссоздающий храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области, стал лауреатом в номинации «Подвижник».

В номинации «Доброхот» жюри был признан лучшим главный архитектор ООО «Реставратор-1» Юрий Шиленков, долгие годы организующий волонтерские движения для восстановления памятников истории и культуры в Калужской области.

Общий призовой фонд премии на этот раз существенно сократился - с 1,5 миллиона рублей в прошлые годы до 200 тысяч рублей. Как объяснил Алявдин, это связано с отсутствием постоянного источника финансирования - премия учреждена при поддержке Минкультуры РФ, но ее организация и денежное вознаграждение победителям складывается полностью из спонсорских средств. Всем при этом уже традиционно вручается символ «Культурного наследия» - хрустальная колонна, увенчанная свитком.

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке министерства культуры и вручается ежегодно.

В этом году организаторы премии получили более 100 заявок на ее соискание из более чем 40 регионов России.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.