Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Предприниматель из Петербурга был пойман на месте незаконных археологических работ

07.05.2011 20:01 ПЛН, Псков

Псков

Следы грабительских находок зафиксированы археологами на нескольких курганных группах в Гдовском районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, рейд по памятникам археологии был совершен в минувшие выходные.

Специалистами Археологического центра Псковской области совместно с участковым уполномоченным из поселка Ямм было осмотрено около 15 памятников археологии.

Особенно удручающее впечатление на участников рейда произвело состояние могильника у деревни Черма. «Сейчас там уже нет живого места, - отметил Александр Михайлов. - Дело в том, что этот памятник активно исследовался археологами в дореволюционное время, и результаты раскопок широко опубликованы, то есть потенциальные грабители видят, чем можно «поживиться» на этом захоронении».

В ходе рейда были замечены следы разрушения еще на одной курганной группе в Гдовском районе. «Памятник был разрушен в ходе лесозаготовительных работ. Соответствующие акты нами подготовлены и отправлены в комитет по культуре администрации Псковской области», - пояснил Александр Михайлов.

У деревни Полно участниками рейда был задержан предприниматель из Санкт-Петербурга, который в течение двух дней вел незаконные археологические работы на средневековом поселении (предварительная датировка - 15-17 век). По словам изыскателя, на месте раскопок им были обнаружены монеты 15-19 вв., некоторые другие металлические предметы. По факту раскопок был составлен протокол об административном нарушении, в настоящее время все данные переданы в Гдовское РОВД.

Отметим, подобный рейд был совершен 1 мая специалистами Старорусской археологической лаборатории Новгородского государственного университета совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе рейда были выявлены и задержаны 2 группы, которые вели незаконные археологические изыскания в Новгородской области. По всем зафиксированным случаям незаконных раскопок были составлены протоколы об административных правонарушениях, а также у «археологов» были изъяты металлодетекторы.

Как подчеркнул начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, подобные рейды специалисты из Пскова и Новгорода планируют проводить и в дальнейшем.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31