Новости партнеров
Культура

Предприниматель из Петербурга был пойман на месте незаконных археологических работ

07.05.2011 20:01|ПсковКомментариев: 11

Псков

Следы грабительских находок зафиксированы археологами на нескольких курганных группах в Гдовском районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, рейд по памятникам археологии был совершен в минувшие выходные.

Специалистами Археологического центра Псковской области совместно с участковым уполномоченным из поселка Ямм было осмотрено около 15 памятников археологии.

Особенно удручающее впечатление на участников рейда произвело состояние могильника у деревни Черма. «Сейчас там уже нет живого места, - отметил Александр Михайлов. - Дело в том, что этот памятник активно исследовался археологами в дореволюционное время, и результаты раскопок широко опубликованы, то есть потенциальные грабители видят, чем можно «поживиться» на этом захоронении».

В ходе рейда были замечены следы разрушения еще на одной курганной группе в Гдовском районе. «Памятник был разрушен в ходе лесозаготовительных работ. Соответствующие акты нами подготовлены и отправлены в комитет по культуре администрации Псковской области», - пояснил Александр Михайлов.

У деревни Полно участниками рейда был задержан предприниматель из Санкт-Петербурга, который в течение двух дней вел незаконные археологические работы на средневековом поселении (предварительная датировка - 15-17 век). По словам изыскателя, на месте раскопок им были обнаружены монеты 15-19 вв., некоторые другие металлические предметы. По факту раскопок был составлен протокол об административном нарушении, в настоящее время все данные переданы в Гдовское РОВД.

Отметим, подобный рейд был совершен 1 мая специалистами Старорусской археологической лаборатории Новгородского государственного университета совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе рейда были выявлены и задержаны 2 группы, которые вели незаконные археологические изыскания в Новгородской области. По всем зафиксированным случаям незаконных раскопок были составлены протоколы об административных правонарушениях, а также у «археологов» были изъяты металлодетекторы.

Как подчеркнул начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, подобные рейды специалисты из Пскова и Новгорода планируют проводить и в дальнейшем.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 724 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.