Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи раскопали погребальный курган неподалеку от Писковичей

13.05.2011 18:15 ПЛН, Псков

Псков

Невысокий погребальный курган на возвышенности между Писковичами и деревней Загорицы Псковского района исследован археологами. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексей Яковлев, курганная насыпь высотой около 160 см, размера 13х16 метров слабо вытянута в северо-восточном направлении.

«Первоначально, когда мы только начали работы, возник вопрос: действительно ли это курган или просто груда камней на краю поля. Выяснилось, что курган вполне подлинный и необычный. Подобные курганы не раскапывались уже на протяжении 35 лет, -  пояснил Алексей Яковлев. - Под насыпью открылись каменные выкладки-оградки, прослеживается 2 секции оградок. В кургане обнаружено не менее трех захоронений, выполненных по обряду «трупосожжение на стороне».

Псков

В ходе раскопок найдены фрагменты лепной керамики, предположительно XI века, а также небольшая бронзовая спиралька, которая была украшением на ткани. «Курганы с подобными каменными конструкциями и схожими формами трупосожжений были исследованы Константином Плоткиным в 80-х годах прошлого века. Там был некоторый инвентарь, по которому насыпи датированы периодом VII-X вв. Курган в Псковском районе мы датируем аналогично», - отметил Алексей Яковлев и уточнил, что взяты образцы для радиоуглеродного анализа, который позволит с большей точностью установить возраст находок. 

В настоящее время археологические работы на кургане полностью завершены. Все раскопано на снос, и, собственно, сам памятник археологии больше не существует. «Эта земля находится в частном пользовании. Там предполагается строительство, поэтому реконструировать курган нет смысла. Да и достоверная реконструкция не получится, поскольку курган уже был частично разрушен до проведения исследований», - пояснил Алексей Яковлев. Он заверил, что все данные исследований будут храниться в архиве Псковского археологического центра, а кремированные останки будут переданы в Псковский музей-заповедник.

Фото старшего научного сотрудника Псковского археологического центра А.Яковлева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31