Новости партнеров
Культура

Археологи раскопали погребальный курган неподалеку от Писковичей

13.05.2011 18:15|ПсковКомментариев: 19

Псков

Невысокий погребальный курган на возвышенности между Писковичами и деревней Загорицы Псковского района исследован археологами. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексей Яковлев, курганная насыпь высотой около 160 см, размера 13х16 метров слабо вытянута в северо-восточном направлении.

«Первоначально, когда мы только начали работы, возник вопрос: действительно ли это курган или просто груда камней на краю поля. Выяснилось, что курган вполне подлинный и необычный. Подобные курганы не раскапывались уже на протяжении 35 лет, -  пояснил Алексей Яковлев. - Под насыпью открылись каменные выкладки-оградки, прослеживается 2 секции оградок. В кургане обнаружено не менее трех захоронений, выполненных по обряду «трупосожжение на стороне».

Псков

В ходе раскопок найдены фрагменты лепной керамики, предположительно XI века, а также небольшая бронзовая спиралька, которая была украшением на ткани. «Курганы с подобными каменными конструкциями и схожими формами трупосожжений были исследованы Константином Плоткиным в 80-х годах прошлого века. Там был некоторый инвентарь, по которому насыпи датированы периодом VII-X вв. Курган в Псковском районе мы датируем аналогично», - отметил Алексей Яковлев и уточнил, что взяты образцы для радиоуглеродного анализа, который позволит с большей точностью установить возраст находок. 

В настоящее время археологические работы на кургане полностью завершены. Все раскопано на снос, и, собственно, сам памятник археологии больше не существует. «Эта земля находится в частном пользовании. Там предполагается строительство, поэтому реконструировать курган нет смысла. Да и достоверная реконструкция не получится, поскольку курган уже был частично разрушен до проведения исследований», - пояснил Алексей Яковлев. Он заверил, что все данные исследований будут храниться в архиве Псковского археологического центра, а кремированные останки будут переданы в Псковский музей-заповедник.

Фото старшего научного сотрудника Псковского археологического центра А.Яковлева.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.