Новости партнеров
Культура

Сэкономленные на подсветке Мирожского монастыря средства направят на ремонт Воскресенской церкви в Теребенях

21.06.2011 13:31|ПсковКомментариев: 3

1,5 млн. рублей будут направлены на ремонтно-восстановительные работы в Воскресенской церкви в деревне Теребени Опочецкого района.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, эти средства из областного бюджета были сэкономлены при устройстве архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря.

Соответствующие изменения были внесены во вторник, 21 июня, в ходе заседания администрации области в региональную долгосрочную целевую программу «Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)».

Первый заместитель председателя государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова уточнила, что изменения предполагают перераспределение финансовых средств - за счет экономии на мероприятиях по организации и проведению работ по разработке и установлению зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Речь также шла о торгах, по итогам которых было сэкономлено порядка 3,5 млн рублей. Предложено из этой суммы 558 тыс рублей направить на оформление охранных обязательств 46 объектов культурного наследия, находящихся в пользовании Русской православной церкви.

В деревне Теребени сохранилась деревянная Воскресенская церковь XVIII века с двумя приделами - Варваринском и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое, известное нам, описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Нынешняя церковь датируется 1776 годом.

Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца - Иллариона Матвеевича - в 1784 году. Захоронения Кутузовых - в подвале церкви. Рядом - сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же - каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 562 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.