Новости партнеров
Культура

Изборской археологической экспедиции не хватает рабочих рук

25.07.2011 15:34|ПсковКомментариев: 5

Неизвестная туристам башня Изборской крепости будет открыта в археологическом раскопе в ближайшее время. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, на данный момент исследуется конструкция въезда в крепость со стороны Никольского захаба, и завершаются работы по исследованию самого захаба.

«Сейчас подготавливается раскоп на месте еще одной из башен Изборской крепости. Эта башня - «Плоская» - не видела солнечного света более 150 лет. Мы готовимся ее открыть для того, чтобы в дальнейшем ее можно было законсервировать и показывать туристам», - пояснил Александр Михайлов. - Понятно, что верхняя часть башни разрушена. И в раскопе, скорее всего, будет встречено ее основание и нижняя часть».

Археолог уточнил, что постройка башни датируется предположительно XVI веком. «Она защищала подходы к захабу, то есть находилась как раз между двумя башнями - «Темнушкой» и «Колокольней», примерно в том месте, где сейчас располагается главный и единственный вход в крепость. Есть ее зарисовки XIX века, насколько они точны и достоверны - нам как раз и предстоит узнать», - заметил Александр Михайлов.

Отметим, в настоящее время у стен Изборской крепости развернут археологический лагерь. Рабочих рук, по словам начальника отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области», катастрофически не хватает. «Если кто-либо хочет прикоснуться к истории родной земли, милости просим, мы готовы вас принять в состав Изборской археологической экспедиции», - пригласил всех желающих к участию в раскопках Александр Михайлов.

В этом году археологам предстоит изучить 680 квадратных метров культурного слоя, сейчас работы ведутся на территории более 300 квадратных метров. Раскопки продлятся до поздней осени.

Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 1150-летия со дня основания Изборска, которое будет праздноваться в 2012 году.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.