Новости партнеров
Культура

Псковскому кузнечному двору - три года: Молотком стучать - дело тонкое!

27.07.2011 09:30|ПсковКомментариев: 25

Три года - с одной стороны немного, но если оглянуться и вспомнить, как всё начиналось, то можно смело сказать - это время прошло в плодотворной деятельности и плотной работе, что впечатляет и радует и нам есть что показать и не стыдно за свою работу.

«Псковский Кузнечный двор» появился в Пскове 26 июля 2008 года. Место рождения - Псковский музей-заповедник, палаты у Сокольей башни (Дом ксендза). Большую помощь в период становления «Кузнечного двора» оказали директор музея Юрий Николаевич Киселев и руководитель фирмы «Витраж» Сергей Петрович Соколов. И по сей день кузнецы и мастера художественного стекла плотно сотрудничают и создают совместные проекты.

Наследие после нерадивого арендатора кузнецам досталось, прямо скажем, непростое - заброшенные, заваленные мусором помещения. Пришлось несколько месяцев приводить их в порядок. И вот уже в кузнице приветливо разгорелись горны и весело застучали молоточки.

Известный деятель культуры - реставратор Савва Васильевич Ямщиков - побывал на открытии «Кузнечного двора». Несказанно порадовало его то, что кузнечное дело в Пскове не только бережно сохраняется, но и имеет достойных продолжателей. И с первого же дня знакомства стал нам настоящим другом и реальным помощником.

Сегодня уже невозможно представить себе Псков без «Кузнечного двора». Вольно или невольно, он стал одним из туристических брендов города, да и для местных жителей кузнец - всегда помощник и опора. Причем расположен «Кузнечный двор» недалеко от улицы Кузнецкой, где раньше располагалась кузнечная слобода. Произошло восстановление исторической справедливости - там, где жили и творили старые мастера, теперь работают их наследники. Надо отметить, что и работается в этом месте легко - кузнечный дух подпитывает...

Псков нередко раньше называли столицей кузнечного дела России. Может, оттого и называют иногда псковичей «скобарями». Значений у этого слова много, но для нас первостепенное - это «мастер-кузнец».

На территории музея расположено две кузницы. В одной из них восстановлен дух старинного кузнечного ремесла - даже работают подлинные меха XIX века. В эту кузницу приходят туристы, гости города, школьники. Здесь можно не только узнать много интересного, но и самому испытать себя в роли кузнеца - для желающих проводятся небольшие мастер-классы.

Для молодоженов здесь же придумали обряд «заковывания свадебки». Два кованых сердца, мужское и женское, мастер навечно скрепляет заклепкой и калит ее в родниковой воде. После такого действа, как говорит кузнец, «обратного хода нет».

Во второй кузнице можно ближе познакомиться с кузнечным делом, поработать «на горячую», изготовить для себя незатейливый сувенир, узнать азы кузнечного дела. В дальнейшем планируется создание кузнечного музея, в экспозиции которого будут представлены как археологические находки, так и работы современных мастеров.

«Псковский Кузнечный двор» - одно из самых посещаемых мест в городе. Не только туристами, но и творческими людьми различных профессий - здесь часто можно увидеть художников, архитекторов, дизайнеров, мастеров по дереву и стеклу, позолотчиков и реставраторов. Многие из них принимают участие в совместных кузнечных проектах. Результаты этого общения трудно переоценить. Такому коллективу по силам выполнить работы в любой технике, любых объемов, применяя при этом сочетание различных технологий. Коллективное творчество дает больше возможностей, а общение с интересными и талантливыми людьми обогащает.

Кузнецы, как известно, - народ нескучный и на выдумки богат. Поэтому псковских мастеров зачастую можно увидеть на кузнечных фестивалях в других городах, да и на «Кузнечном дворе» постоянно проводятся различные праздничные мероприятия. «Кузнечные Рождественские колядки» в январскую ночь уже переросли в общегородской праздник, фестиваль реконструкторов «Железный град» в Изборске, «Всероссийская масленица», «Кузнечная елочка» для детей, постоянные выездные мастер-классы. И зимой, и летом кузнецы радуют всех желающих своим мастерством и, конечно же, авторскими песнями. Праздник на Псковщине без бойкого перезвона молоточков да кузнечных песен - не полное веселье.

А какой же гость теперь уезжает из Пскова без изделий «Кузнечного двора»?! Призы для музыкантов традиционного международного фестиваля «Крещендо», подарки для актеров и режиссеров ежегодного театрального Пушкинского фестиваля... Традиционным стал и главный кованый приз на международном фестивале воздухоплавателей в Великих Луках. Частые гости «Псковского Кузнечного двора» - высокопоставленные лица: консул Польши, консул Индии, делегации городов-побратимов из Франции, Голландии, Германии, сенаторы США...

Алла Борисовна Пугачева увезла из Пскова... Нет, не миллион алых роз - одну, зато кованую, авторской работы.

Боксер Николай Валуев порадовался кованой именной кружке, подаренной ему на «Кузнечном дворе», и возможности сковать скобу псковскую. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Пскове на Яблочный Спас - специально к этому событию кузнецы изготовили кованое блюдо с позолоченными яблочками. Побывав на «Кузнечном дворе», любой гость нашего города может увезти с собой на память частичку тепла гостеприимного Пскова в виде рукотворного неповторимого кованого сувенира.

Но не только праздниками и авторскими подарками славен «Псковский Кузнечный двор». Славен он, в первую очередь, удалым трудом, тяжелой повседневной куз¬нецкой работой, цель которой - восстановление и сохранение кованого убранства уникальных исторических памятников города, а также создание новых авторских работ. Прапоры (флюгеры) Псково-Печерского монастыря, ворота и решетки главной святыни Пскова - Троицкого собора, восстановление звонницы храма Успения с Пароменья (бывшая мастерская известного кузнеца В. П. Смирнова). Более чем в двадцати храмах и монастырях города и области было восстановлено кованое убранство, а многие храмы обрели утраченные купольные кресты.

Без работ «Кузнечного двора» теперь трудно представить себе интерьеры многих ресторанов, салонов, кафе. Тепло кованого рукотворного металла постепенно заполняет и оживляет пространство нашего города. Даже при въезде в Псков с любого направления вас встретят городские стелы «Псков» (архитектор В. Шуляковский). Дружно и «легко» двенадцатиметровые копья с прапорами выполнили кузнецы Александр Вишневский и Владимир Беженар.

Обо всем, что было, коротко не расскажешь. Каждое событие, каждая работа - это частица души, тепла и мастерства большого и дружного коллектива «Псковского кузнечного двора». А сколько еще ждет впереди, сколько планов, творческих задумок...

И теперь, когда мне задают вопрос: «Евгений, какой работой Вы больше всего дорожите, какая самая любимая?», я неизменно отвечаю: «Самое главное - это то, что удалось объединить вокруг себя талантливых единомышленников, которые несут красоту и радость людям».

Всем, кто помогал, помогает (или просто не мешает), за дружбу и взаимопонимание, что порой дается нелегко, - низкий поклон!

Хочется пожелать всему коллективу «Кузнечного двора», всем друзьям и помощникам долгой, успешной, творческой жизни!

Ангела вам в труде и жизни!

«О чём толковать - давайте ковать!»

Евгений Вагин, журнал «Мир металла» (2011/1/50)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 21 человек
Лента новостей