Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



На выборы ходят побеждать и праздновать – псковский социолог

29.10.2011 12:52 ПЛН, Псков

На выборы комфортнее всего ходить тем, кто в большинстве и чувствует себя победителем. Такое мнение в интервью сайту «Псковские выборы-2011» высказал кандидат социологических наук, первый заместитель директора Института регионального развития Сергей Дамберг.

«На выборы ходят побеждать и праздновать. Вот это два мотива, которые очень тесно сплетены и их почти не «оторвать» друг от друга. На выборы не ходят бороться», - считает социолог.

По его словам, результаты последних опросов общественного мнения, проведенные Институтом регионального развития в Псковской области, показывают: «Единую Россию» поддерживают около 60-62 процентов от активных избирателей. Согласно итогам других соцопросов в России, это «средний уровень по стране».

«Я бы сказал, что выборы – это праздник «Единой России». Вот те, кто больше любит какие-то другие партии, партии меньшинства, они понимают, что в день выборов они будут не со всеми, что ли, и они некомфортно чувствуют себя в этой ситуации. Борцов-то мало. Основной электорат партии парламентского меньшинства, это – не борцы, конечно. Это обычные, простые люди. Они испытывают симпатии, как правило, к партийным лидерам», - пояснил Сергей Дамберг и отметил, что в основном российские партии – это «телевизионные проекты», а избиратели – «телевизионный электорат».

Социолог также высказал мнение, что приезд Жириновского – это плюс для псковского отделения ЛДПР («когда за электорат ЛДПР борется Жириновский, это эффективнее, чем когда его партийные товарищи это делают на местах»), но при этом визит, например, Владимира Путина или Дмитрия Медведева был бы «совершенно не важен» для «Единой России». По мнению С.Дамберга, если «приезд партийного лидера будет праздником, в котором сможет поучаствовать большое количество людей, то тогда это сработает на рейтинг». Если нет и это деловой визит – то «в газетах об этом напишут, интересно, кому-то может быть приятно, что в наш город приехал, а не в какой-нибудь другой, но - не более того». Вместе с тем эксперт отметил эффективность проведения ЕР и Общероссийским Народным фронтом сходов и формирования Народной программы.

«Я вообще убежден, что сходы должны проходить не раз в год, не раз в пятилетку по поводу закрытия школы или еще по каким-то трагическим кошмарам. Они должны проходить хотя бы раз в квартал, и если ты не пришел, то ты знаешь, что не пришел на сход. В следующий раз ты придешь», - сказал Сергей Дамберг.

Кроме того, он высказал мнение относительно ситуации в некоторых муниципалитетах и оценил перспективы партий и кандидатов. Так, по мнению социолога, в Великих Луках «муниципальное руководство крайне непопулярно» и уровень поддержки «Единой России» находится  там на уровне 50-ти процентов от активных избирателей, в Пскове уровень поддержки партии власти порядка 60 процентов, КПРФ – «это не партия, это коммерческая организация, корпорация такая, как Кока-Кола», в Себеже рейтинг Льва Шлосберга и «Яблока», «как ни странно, довольно низкий» («там мог возникнуть электорат «Яблока» и не возник. Его там нет»).  

Сергей Дамберг также поднял проблему дефицита высококвалифицированных кадров в регионе, прежде всего в сфере политики.

«Очень мало политиков. Я полагаю, что и коммунистические, и элдэпээровские и эсэровские политики – это не политики вовсе. Их даже невозможно рассматривать как политиков. Они просто отбывают номер. Они отсутствуют как ключевые единицы в публичном пространстве. Они не реагируют на то, что происходит в жизни города и региона. Вот и всё. И поэтому на региональном уровне любой федеральный политический проект будет превращаться в декоративный. Миронов может сколько угодно биться отважно, лишаться постов, ругаться и идти в оппозицию, в глухую атаку или оборону, куда угодно. Но те, кто у него работает в Псковской области, они никакущего отношения к этому не имеют вообще. Им плевать на все страсти, которыми живёт господин Миронов и его соратники по партии, потому что здесь у него не соратники по партии, а вроде ночных сторожей, вот они и сторожат фракцию. Наверное, до лучших времён», - заключил социолог.
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31