Здоровье

Инфекционист Пскова: Поливать клеща маслом и ждать, что он вылезет сам, бесполезно

11.06.2010 12:16|ПсковКомментариев: 8

Полить клеща маслом и ждать, что он вылезет сам, бесполезно. Об этом на прошедшей в четверг, 10 июня, пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области сказала главный инфекционист Пскова Наталья Мартынова.

Она отметила, что по последним данным число псковичей, обратившихся с жалобами на укусы клещей, составило 1 089 человек. «Но, несмотря на ситуацию с укусами клещами, не все еще знают, что делать, если клещ укусил», - отметила она, добавил, что псковичи все же стали более дисциплинированными, а потому при укусе все-таки сдают кровь на наличие вирусов.

Псков

Наталья Мартынова рассказала также, что необходимо делать, если клещ все-таки укусил человека. В первую очередь его надо удалить - или самостоятельно или в травмпункте. Ведь, чем раньше он удаляется, тем меньше вероятность заражения.

Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, нужно надеть на присосавшееся насекомое петлю из нитки (ближе к хоботку). Потом петлю затянуть, но осторожно, чтобы его не раздавить, и вращательными движениями по часовой стрелке вытаскивать. «Смазывание маслом не принципиально и не влияет на удаление клещей. Ждать, что он вылезет сам, бесполезно», - особо отметила инфекционист и добавила, что если самостоятельно вытащить клеща не получается, необходимо обратится в травмапункт. В том случае, если удалось извлечь клеща самостоятельно, ни в коем случае не надо давить его - зараженная кровь может попасть в микротрещенки на руках. Лучше всего насекомое сжечь.

Все пострадавшие от клещей должны обратиться в медицинские учреждения для определения возможного заражения, а после, еще месяц наблюдаться у инфекциониста, потому как латентный период заболевания длится 21 день и более.

«Если человек все-таки заболевает, его лечат, однако зарегистрировано достаточно много случаев инвалидизации и летального исхода», - сказала Наталья Мартынова и добавила, что для того, чтобы избежать укусов клещей при выходе в лес, необходимо обрабатывать одежду спреями и мазями,  отпугивающих насекомых. Кроме того, нужно осматривать себя каждые 2 -3 часа - именно столько времени клещ ползает по человеку, прежде чем присосаться. Помимо использования средств стоит правильно одеваться: чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду.

«Некоторые считают, что клещи прыгают с деревьев. Нет. Они сидят на кустарниках и высокой траве и цепляются чаще всего за ноги, а потом ползут вверх, выбирая места с близко расположенными к поверхности тела сосудами», - сказала она.

В заключение Наталья Мартынова отметила, что рост числа популяции клещей и числа зараженных среди них зависит от природных условий. «В этом году была суровая зима, она способствовали сохранению клещей. Они же живут на грызунах, а те ушли в норки, и клещи с ними там до весны отсиделись и вышли нас кусать», - пояснила инфекционист.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
Последние новости