Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Главный санитарный врач Псковской области: У каждого второго заболевшего - грипп : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Главный санитарный врач Псковской области: У каждого второго заболевшего - грипп

27.03.2012 08:50 ПЛН, Псков

Эту зиму псковичи пережили без каких-либо серьезных эпидемий гриппа. Зато к весне защитные силы организма, видимо, дают сбой, и многие бегут в аптеку или к врачу с жалобами на температуру, насморк и кашель. О том, как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ в регионе, Псковской Ленте Новостей рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

- Александр Васильевич, слышала, что в последнее время многие жалуются на симптомы «простудных» заболеваний. Превышен ли эпидпорог по ним?

- Нет. Более того, зарегистрировано снижение по сравнению с предыдущей неделей. В период с 19 по 21 марта в области заболело 4 705 человек, эпидпорог снизился на 6,7%. Снижение заболеваемости отмечается по всем возрастным категориям. Единственная группа, где наблюдается превышение эпидпорога (на 21,7%), - дети 3-6 лет и школьники (на 3,1%). Если взять отдельно город Псков, то здесь заболело 2 049 человек, снижение - 7%.

- Какие вирусы «гуляют» по Псковской области?

- Больше стали регистрировать гриппа А-Н1N1. На прошлой неделе было зарегистрировано 9 случаев А-Н1N1 (это грипп не пандемический) и 14 случаев Н3N2. Всего был обследован  41 человек, и в 23 случаях подтвердился грипп. То есть среди заболевших у каждого второго лабораторно подтверждается грипп.

- Опасные вирусы есть?

- Грипп опасен тем, что может вызвать тяжелые осложнения, если пытаться перенести его на ногах, не лечиться.. Ни в коем случае нельзя  заниматься самолечением. К гриппу надо относиться серьезно. Не надо идти на работу или учебу, чтобы не распространять инфекцию. Надо стразу оставаться дома, вызывать врача, который назначит  лечение.

- Чем грипп отличается от ОРВИ?

- Как правило, более тяжелым течением, высокой температурой. Хотя возможна и стертая форма гриппа.  

- Во многих регионах России регистрируется корь. Нам эта напасть не грозит?

- Пока у нас тихо. Но мы опасаемся этого заболевания, поскольку 50% регионов с нового года пострадали от кори.

- Каковы первые симптомы заболевания?

- Начинается, как респираторная инфекция - но достаточно тяжелая, с температурой. Потом появляется покраснение, высыпание.

- От кори спасут прививки, которые когда-то в детстве были сделаны?

- Привитые люди не должны болеть. Исключение - если не было иммунного ответа, что редко, но  бывает. Но если человек по схеме привит, то это поможет. Единственно, лиц до 35 лет, которые получали не двукратную, а однократную вакцинацию, мы приглашаем повторно привиться. Вакцина уже должна поступить. Более старшие лица получили пожизненный иммунитет.

- Сделать прививку повторно можно бесплатно?

- Корь входит в список обязательных прививок,  и за счет государства прививают и детей, и взрослых.

- А от гриппа когда лучше прививаться?

- Прививку от гриппа надо делать перед сезоном. Сейчас сезон заканчивается, поэтому нет никакого смысла. Да и вакцины нет. Мы всю ее использовали. Компания прививочная начнется в сентябре, и будет продолжаться в октябре и ноябре.

- Как узнать, от какого именно вируса гриппа нужно прививаться?

- Собирается международный консилиум -  ученые, вирусологи. Они изучают, какие вирусы гриппа циркулируют в мире, высчитывают наиболее вероятных возбудителей, и Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации. Это будут сделано уже в ближайшие месяцы. Эти рекомендации идут на заводы по производству биопрепаратов. Вакцина против гриппа - трехкомпонентная. В этот раз в нее были включены те возбудители, которые циркулируют. В Псковской области от гриппа было привито порядка 100 тысяч человек. Поэтому и уровень заболеваемости гриппом на сегодня невысокий.

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100