Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Островский врач: Я хотела лечить больных не больно : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Островский врач: Я хотела лечить больных не больно

17.06.2012 11:26 ПЛН, Псков

День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Возглавляющая ординаторскую кардиологического отделения центральной районной больницы в Острове Анна Рыжикова рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей о работе своего отделения, приезжих кадрах и статистике сосудистых заболеваний.

- Анна Александровна, на здании висит табличка, информирующая, что, всяк входящий в здание, попадает в первичный сосудистый Центр. Но внутри помещения только две ординаторские: неврологического и кардиологического отделений. Общее руководство Центра отсутствует?

-  Первичный сосудистый Центр и включает в себя эти два отделения. В структуре данного подразделения отсутствует  общий руководитель сосудистого Центра. В региональном Центре он есть. 

- Вы только два дня, как из Москвы, по какому поводу собирались медики в столице?

- Там прошла конференция, посвященная новым технологиям в кардиологии.

- Что-то для себя восприняли?

- В  планах Минздрава более широкое  внедрение  новых технологий, техники для лечения больных на периферии.

- Чем это грозит  нам?

- Радикально ничего не поменяется, в большей степени  изменения затронут региональный Центр, так как речь идет о кардиохирургической службе. В первичных сосудистых Центрах нецелесообразно создавать эту структуру, так как  для этого  необходимо изыскивать кардиохирургов, не в каждом региональном центре они есть.

У нас в кардиологическом отделении  24 койки плюс шесть  – реанимационные.  К нам доставляют тяжелых больных из Островского и других районов именно с кардиологической патологией.  В большей степени поступают больные с острым коронарным синдромом, который  потом выходит либо в инфаркт, либо  нестабильную стенокардию. В первичном сосудистом Центре мы проводим тромболизис, который уменьшает зону инфаркта и стабилизирует состояние больного, после чего  больных отправляем  в региональный сосудистый Центр для проведения  экстренной коронарной терапии,  коронарного шунтирования. 70 % больных  кардиологического профиля поступают с прилегающих территорий. 

- На одном из сайтов прочитал, что в нашем регионе наметилось снижение сосудистых заболеваний.

- По статистике, действительно, идет снижение инфарктов миокарда. По инсультам явное снижение в два раза.

- Кардиологическое отделение прежде не существовало в составе ЦРБ, следовательно, оно формировалось с вашим участием?

- Практически, да. Я сама начинала терапевтом, через год прошла специализацию по кардиологии. По этой специальности и вела прием в поликлинике.

- Новое отделение требовало наполнения кадрами. Откуда они к вам приехали?

- Средний медицинский персонал остался из терапевтического отделения. Полностью новый кадровый состав принят в реанимационную палату. Врачами  укомплектованы  на 50 %, медсестрами - на 46%. В первичный сосудистый Центр на работу приняты  десять врачей.  Я и Анастасия  Шубина  уже работали в ЦРБ, два новых кардиолога к нам приехали из Петрозаводска, они  заняты  в кардиореанимации.  Реаниматологи – все приезжие, из Екатеринбурга и Узбекистана.  Неврологическое отделение также пополнилось двумя приезжими врачами.

В отличие от врачей, кардиологическим оборудованием мы обеспечены практически на 100%.

- Как решились  возглавить отделение?

- Если  вам делают такое предложение, думаю, никто не откажется. Хотя и тяжело.  Совсем иная ситуация, когда приходишь на  место, где все готово и отлажен сам механизм. И совсем другое, когда ничего нет, и пытаешься этот механизм настроить.  Помогает руководство ЦРБ. Да и коллектив у нас дружный.

- Что дало создание вашего Центра?

-С созданием  Центра для больных стало больше возможностей. Реанимационная помощь оказывается на более высоком уровне. У нас появился шанс  карьерного роста, возможность для профессионального развития. 

-  Почему выбрали профессию медика, а не юриста, банковского работника, более привлекательные с финансовой точки зрения профессии?

- В детстве  часто болела, мне делали  много уколов. Я хотела лечить больных не больно.  О другой  профессии и мыслей не возникало.

Беседовал Александр Федоров. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100