Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Лаборатория клиники «Котонай»: Все, как у людей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Лаборатория клиники «Котонай»: Все, как у людей

31.10.2012 17:42 ПЛН, Псков

Для успешного лечения заболеваний домашних питомцев важен вовремя и правильно поставленный диагноз. Но часто только по внешнему виду и поведению животного заболевание определить сложно. И здесь на помощь приходят лабораторные исследования.

Чтобы вылечить болезнь, или даже предупредить возникновение того или иного недуга, ваш четвероногий друг должен периодически сдавать анализы. Всем необходимым для проведения таких исследований обладает клиника «Котонай» в Пскове. Об открывшейся в ветеринарном центре лаборатории Псковской Ленте Новостей рассказал главный врач сети клиник Михаил Дегтярев.   

- Михаил, для чего ветеринарной клинике нужна лаборатория?

- Анализы - необходимая часть лечения, особенно в ветеринарии. Ведь наши пациенты не могут сами рассказать о своей болезни. Часто только по результатам анализов удается выяснить, с какой болезнью столкнулся врач, так как внешние проявления многих заболеваний очень похожи.

- Какие признаки в поведении животных могут свидетельствовать о том, что желательно пройти обследование?

- Самыми тревожными симптомами следует считать резкое снижение массы тела, повышенную жажду, кровь в моче, очень обильное или скудное мочеиспускание, резкое снижение активности.

- Какие исследования проводит ваша лаборатория?

- На данном этапе наша лаборатория выполняет биохимические и клинические анализы крови, мочи, кала, микроскопию соскобов, цитологические исследования различных субстратов.

- О чем могут «рассказать» исследования?

- Начнем с того, что анализ может дать информацию только квалифицированному ветеринарному врачу, для всех остальных - это набор цифр и слов. Также важно понимать, что не существует анализа, который дал бы исчерпывающую информацию о состоянии организма. Поэтому никогда нельзя ставить окончательных диагнозов по какому-нибудь одному анализу: только комплекс из осмотра врача, исследований мочи, крови, УЗИ и др. может дать более или менее полное представление о состоянии здоровья животного.

- Есть ли какие-то анализы, которые желательно сдавать периодически, чтобы предупредить развитие тех или иных заболеваний у кошек и собак?

- Да, безусловно, профилактические обследования (диспансеризация) очень способствуют сохранению здоровья животных за счет выявления патологий на ранней стадии. Важной составляющей диспансеризации являются анализы. Обычно достаточно сдать биохимический анализ крови, клинический анализ мочи и кала. Особенно актуален биохимический анализ крови и клинический анализ мочи у пожилых кошек. Эти исследования позволяют выявить такие заболевания, как почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

- В чем уникальность услуг, предлагаемых вашей лабораторией?

- Для Пскова наше предложение уникально тем, что мы предоставляем услугу полного цикла, то есть забор, изготовление и консультацию по анализу клиент может получить в одном месте.

- Проводит ли лаборатория цитологические и гистологические исследования?

- Да, мы осуществляем забор и отправку цитологических и гистологических исследований в центральную лабораторию сети «Котонай» в Санк-Петербурге.

 - Насколько достоверны и качественны проводимые исследования? Вы гарантируете точность результата, выданного лабораторией?

- Анализы выполняются на современном оборудовании, имеющем необходимые сертификаты. Мы имеем опыт эксплуатации подобного оборудования в центральной лаборатории сети клиник «Котонай». Также отработан механизм поверки работы оборудования по контрольным сывороткам. Оборудование проверяется ежедневно. Ежемесячно мы отправляем сыворотки крови из одной пробы в три разные лаборатории и сравниваем результаты. К вопросу качества анализов мы подходим очень серьезно и результатам наших исследований можно доверять.

 - Насколько способствует качеству исследований современное оборудование?

- Современное оборудование значительно облегчает труд лаборанта, убирая рутинные операции. Это сильно сокращает затраты времени и позволяет сделать анализы быстрее.

- Какие специалисты работают в лаборатории?

- Лабораторная практика по основным видам исследований (кровь, моча, кал) является универсальной для медицины и ветеринарии. В нашей лаборатории работают специалисты как с медицинским, так и ветеринарным образованием в области лабораторной диагностики.

- Насколько болезненны процедуры сбора биологического материала?

- Сбор анализов мочи и кала, разумеется совершенно безболезненный. Взятие крови из вены – наверное, самое неприятное, но тоже не страшное мероприятие. В любом случае польза от полученной информации значительно превышает небольшие издержки.

- Как быстро можно получить результаты?

- В ближайшее время мы планируем выйти на получение результата в течение 12 часов. Пока мы гарантированно осуществляем исследование в течение 36 часов. Результаты гистологических анализов приходится ожидать несколько дольше, так как это связано с их транспортировкой в Санкт-Петербург.

 - В какое время работает лаборатория? И нужно ли направление доктора, чтобы пройти то или иное следование?

- Любой желающий может прийти в нашу клинику и сдать анализ без всякого направления. Другой вопрос, что он будет делать с полученными результатами? Так что анализы желательно сдавать осознанно и целенаправленно, то есть по рекомендации врача.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100