Здоровье / Интервью

Повышенное внимание к повышенному давлению

13.07.2013 17:18|ПсковКомментариев: 5

По статистике от осложнений гипертонии в мире умирает больше людей, чем от СПИДа, раковых заболеваний и туберкулеза вместе взятых. Но симптомы начинающейся гипертонической болезни иногда настолько слабо выражены, что их легко спутать с обычным недосыпом или усталостью. Около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врачей «Скорой помощи» - не случайно медики окрестили гипертонию «тихим» убийцей.

О том, как распознать это заболевание, как с ним жить и как избежать его порой необратимых последствий рассказала преподаватель «Школы больных  гипертонией»,   заведующая  отделением   медицинской  профилактики ГБУЗ  «ЦПСиР», врач Раиса Учитель.

- Что такое гипертония и чем она опасна?

- Гипертония – это стойкое повышение артериального давления. Несмотря на то, что она относится к заболеваниям сосудов, вовлечен в болезнь весь организм.

По статистике, от гипертонии страдает 40% взрослого населения. Кто-то знает об этом диагнозе, кто-то - не знает. Также есть данные, что из каждых 8 больных гипертонией только половина знают об этом заболевании, из тех кто знает, к врачу обращаются  50%, а из обратившихся лечится тоже только половина. То есть получается, что получает соответствующее лечение только один из 8 больных гипертонией.

Заболеванию подвержены многие люди в возрасте свыше 40 лет. Тут сказывается все: и режим дня, и низкая двигательная активность, и неправильное питание, и вредные привычки, и наследственная предрасположенность. А если есть еще сопутствующие заболевания сердца, почек, тогда риск гипертонической болезни возрастает. Но бояться надо не самой гипертонии, а ее осложнений. Самое страшное – это инфаркты и инсульты. Потому что мало кто после инсульта возвращается к нормальной жизни.

- Каковы симптомы гипертонической болезни?

- Жалобы могут быть общие: головная боль, головокружение, слабость, нарушения сна, перепады настроения. Когда повышается давление, происходит спазм сосудов, они становятся меньше, и кровь должна двигаться через них с большими усилиями. Причины могут быть  разные: употребление алкоголя, чрезмерная двигательная активность, не по возрасту. А тихим убийцей гипертонию называют, потому что она может проходить бессимптомно.

Когда мы проводили в День борьбы с гипертонией акцию около Летнего сада, у молодых мужчин измеряли давление. Они ни на что не жаловались, но давление у них было 180. Это ненормально. Вообще считается, что граница – 140 на 80/90, если выше - это уже гипертония. Конечно, по одному изменению давления диагноз не ставится, но человек должен задуматься о том, что повлияло на такое давление. Но самое страшное – если человек не знает о своем высоком давлении, или знает, но не ничего предпринимает. Многие не верят, что больны гипертонией, особенно молодое поколение.

- А с какого возраста может возникнуть заболевание?

- Считается, что это болезнь людей после 40 лет. Однако гипертония может возникнуть и в школьном возрасте. У нас в области был случай инсульта в дошкольном возрасте. Конечно, там была наследственная предрасположенность. Но он может быть в любом возрасте. Тут нет возрастных границ, но факторы риска они имеют большое значение.

Понятно, что если у человека наследственность неблагоприятная, это не значит, что надо пить лекарства, но надо подумать о своем здоровье, пройти обследование, чтобы гипертония не застала вас так неожиданно. Сейчас многие летают в жаркие страны, не задумываясь о том, что перелет тоже может сказаться на артериальном давлении. Люди только думают о том, чтобы погреться на солнышке. А если у человека повышенное кровяное давление, ему вообще противопоказано загорать, лежа на солнце. Потому что повышается температура тела, и это приводит к спазму сосудов.

- Летом многие любят не только отправляться на море, но и работать на даче. Более того, в основном на приусадебных участках трудится старшее поколение, и у большинства из них уже имеется гипертония. Какие меры предосторожности нужно соблюдать на даче?

- Нужно выполнять рекомендации по режиму, по питанию, по двигательной активности, отказаться от вредных привычек. Режим нужно соблюдать в том плане, что должно быть чередование работы и отдыха. Нужно перерывы в работе делать.

Если назначено лекарство – даже при условии хорошего самочувствия  - ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как это может спровоцировать приступ.

Нельзя работать в жару. В самое жаркое время – с 12 до 16 часов, когда в южных странах фиеста, у нас почему-то все, наоборот, выходят на огород, потому что: «Меньше кусают». Действительно, в это время насекомых меньше, но зато потом могут быть другие более серьезные проблемы.

При повышенном  давлении нельзя работать в наклонку, лучше использовать тяпки и другие инструменты. Также должно быть правильное питание: овощи, фрукты, меньше соли и соленых продуктов. Потому что соль задерживает жидкость в организме и, как следствие, повышается давление.

Нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Нам положено -  1,5 литра жидкости в день, летом допускается и два литра жидкости. Это не значит, что нужно сразу выпивать за раз. Надо дробно, в течение дня пить воду. Конечно, в жаркое время нужно совсем исключать спиртное, включая низкоалкогольные напитки, такие, как пиво. При высоком давлении исключается и парная баня.

И конечно, если поставлен диагноз гипертония, нужно иметь прибор для измерения давления - тонометр. В идеале давление надо измерять утром и вечером, часов в 5-6 – в одно и то же время, чтобы знать, насколько мы подвержены повышенному давлению. У нас градусник есть, а вот тонометр, считают, что не обязательно. А как раз на даче, когда Скорая может и не доехать, тонометр нужен. Потому что с возрастом мы сами не знаем, где нас подстерегает высокое давление. И после бани может быть, и если очень долго работал и если соленого объелся и пивом запил. Нужно помнить о режиме, о двигательной активности, питании и отказаться от вредных привычек.

- С вредными привычками понятно. А как же быть любителям кофе? Наверняка, при гипертонии он не полезен…

- Считается, что кофе и крепкий чай, а также  газированные напитки типа кока-колы и пепси-колы при высоком давлении лучше не употреблять, а использовать заменители. Сейчас есть масса кофейных напитков. И даже если у человека нет гипертонии, в жару рекомендуется кофе не употреблять, чтобы не провоцировать повышение давления. То же самое касается и чая. Кстати, почему-то у населения сложилось мнение, что зеленый чай более полезен, там содержится меньше кофеина. Но на самом деле в зеленом содержится больше кофеина, чем в черном. Также обострение гипертонической болезни может спровоцировать и диета. Нельзя экспериментировать над своим организмом,  особенно в жаркую погоду и садиться на какие-то диеты. Потому что организму нужно все: и витамины, и микроэлементы. Питание должно быть разнообразным. Там должны присутствовать  свежие овощи и фрукты.

- Вы говорили о двигательной активности… При гипертонии можно заниматься  спортом?  

- Если человек всю жизнь занимался, то конечно, ему бросать не стоит. А вот если просто решили взяться за спорт в отпуске, то этого я не советую. Любую нагрузку нужно давать постепенно. Самая элементарная нагрузка -  это  ходьба. Ходить полезно. Но не бегать. Несколько лет назад рекламировали «бег от инфаркта», но видимо потом доказали, что это не правильно. Должно быть движение. К нагрузке надо очень внимательно относиться, с учетом своих возможностей и возраста. Вообще все хорошо в меру. Себя нужно любить.

Есть китайская пословица, что лечение подобно рытью колодца. Человек не должен рыть колодец, когда он захочет пить. Так и по поводу лечения. Надо что-то делать не тогда, когда уже поставлен диагноз, а для профилактики. Человек должен думать о своем здоровье всегда.

Беседовала Алиса Селезнева

 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
Последние новости