Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Многопрофильный коммунальный «монстр»

01.12.2011 17:22|ПсковКомментариев: 2

В Острове МУП ПЖРЭУ - многопрофильное коммунальное предприятие и своеобразный монстр на этой ниве. Очень скромный коллектив, всего в 75 человек, задействован практически во всех сферах, начиная от строительства и заканчивая уборкой городских улиц. Именно сюда стекается основной поток жалоб населения на вполне житейские проблемы, которые возникают постоянно. Об аварийных деревьях и стихийных свалках, будущем городских и сельских бань, детях на кладбище и судьбе поисково-аварийно-спасательного формирования рассказал директор предприятия МУП ПЖРЭУ Владимир Никифоров.

- В деревне Большое Приезжево существовала угроза того, что ее жители останутся без питьевой воды. Какие меры были предприняты?

- В ноябре мы установили водонапорную башню в деревне Большое Приезжево. Прежнее 18-метровое сооружение завалилась. Из-за чего 240 человек могли остаться без воды.

- Вопрос с питьевой водой в отдельно взятом населенном пункте разрешен. Но это не значит, что  до Нового года все проблемы разрешены, и вы можете спокойно гонять чаи?

- Основная  проблема – это аварийные деревья. Огромное количество обращений жителей города и района поступает с просьбой их спилить, отжившие свой век деревья, в основном тополя, угрожают как частным строениям, так и общественным.  В бюджет этого года заложили 40 деревьев, а обращений поступило около 140.  Нам удалось выполнить около 100 заявок.

- Раз существует бюджет, то известна и цена вопроса.

-Стоимость работ по уборке одного дерева выливается в среднем в 3,5 тысячи рублей.  У псковских фирм цена дерева доходит до 15 тысяч рублей. При спиливании дерева на улице Островских молодогвардейцах ГИБДД перекрывало дорогу.  И такие случаи нередки. Только на согласование по действующим нормативам  отпущено 10 суток, островские энергетики идут нам навстречу и дают «добро» в течение пяти дней.  

- Деревья успешно спиливают, удается ли хотя бы в том же количестве, что идет под пилу,  высаживать  зеленые насаждения?

- В этом году мы закупили 100 каштанов, они посажены в разных уголках города. На набережной у городского стадиона березки высадили олимпийские чемпионы во время пребывания в нашем городе. Озеленение в жилых микрорайонах проводят также управляющие компании. Но, к сожалению, некоторые горожане ломают молодые саженцы. Только за последние два годы были поломаны яблони в микрорайоне К.Назаровой, каштаны в Детском парке, пострадали и деревца на  набережной Великой.  Громят вандалы и конструкции в парках. В этом году детский городок восстанавливали дважды. В Острове многое делается для того, чтобы город стал краше. Настоящим украшением центра стала клумба на площади К.Назаровой, она цвела до первых заморозков.

- Наверное, не только проблема вандалов волнует руководителя коммунального предприятия, есть и не менее серьезные проблемы, ожидающие своего часа решения?

- Необходимо сохранить поисково-аварийно-спасательное формирование. В нем осталось  всего три человека. Раньше данное формирование финансировалось напрямую, после  прокурорского наказания, год отдержал ПАС на бюджете ПЖРЭУ. Больше не могу. Работники формирования уже предупреждены о сокращении, но прилагаю все силы, чтобы его сохранить. Цена вопроса всего 750 тысяч рублей. Районные и городские власти, объединив силы, могут сохранить  это подразделение. Все это понимают, рассчитываю, что меня поддержат руководители муниципалитета.  Работники ПАС во время пожаров на пригородном Грызавинском болоте  сутками там живут, делая все, чтобы погасить возгорание. Они целый месяц дежурили на переправе в деревне Дубки, когда ледоход снес мост, переправляя людей и продукты на противоположный берег. Работники ПАС вылавливают трупы из водоемов, достают собак из технических колодцев, откачивают воду из подвалов, вскрывают двери.

- Безусловно, как любое производство, так и ваше, не может жить без планирования  на завтрашний день.

-Сейчас главная задача – перевести городскую баню  с угля на природный газ, что позволит  сократить расходы.  Уже выполнены проектные работы.  Это план будущего года.

- У вас бани не только в городе, но и в сельской местности.

- Бани в поселках Крюки  и Воронцово приносят убытки,  так воронцовская  в минусе более, чем на 300 тысяч рублей. Нам же волостные власти возмещают  всего по 100 тысяч.  Билет  для одного человека стоит 70 рублей - 80 рублей. В городской бане цена также не превышает 80 рублей,  в то же время в Опочке за ту же услугу жители платят 100 рублей.  При этом налоги в этом году увеличились,  электроэнергия возросла не на 9%, а больше. Единственно, что городские депутаты  на немного увеличили  дотацию. 

Есть задумки построить четвертый этаж гостиницы. В существующей - всего 36 мест. В ней невозможно разместить даже  туристов из одного автобуса. Город развивается, и число желающих посетить Остров растет. Мы уже проводили изыскательские работы, этот проект  реально осуществить.

- Одно из ваших подразделений - ритуальный цех.  Судя по количеству захоронений, он не простаивает?

-У нас появились вполне реальные конкуренты - две фирмы. Но мы продолжаем заниматься содержанием городских кладбищ, проводим его отсыпку. К сожалению, немногочисленный коллектив этого подразделения не может справиться с уборкой всех погостов. В прошлом году  очищать от  хлама  кладбище Жен Мироносиц  нам помогали военнослужащие, студенты училища, за могилами островских подпольщиков ухаживают учащиеся первой школы. Мы благодарны детям.

- Помогает ли в  вашей деятельности депутатский мандат?

- Сейчас разыгрывается контракт по благоустройству города, его стоимость 5,1 миллиона рублей. Никакое депутатство мне не поможет его получить.

- Вы большое внимание уделяете микрорайону Остров-2, что, как понимаю, связано не только с вашей профессиональной, но и депутатской деятельностью.

-Остров-2 - это клубок проблем. Однако первые шаги по их решению мы начали делать.  Так отвели воду от 308 дома на улице Шумейко, где сделали ливневку. Она нам далась с трудом. В авиационном городке дороги выполнены в бетоне, толщина которого 50 сантиметров. Его ничем не взять. В Острове-2  железобетонные дороги испещрены глубокими ямами. Принято решение по их ремонту. По первым оценкам на эти цели необходимо истратить 1,5 миллиона рублей. Скорее всего, цена вопроса будет выше. В этом году нами самые крупные дыры в дорожном полотне залиты бетонным раствором. Но это только начало работы, которая будет продолжена в следующем году.

Надо отдать должное районной администрации, которая прикладывает силы  для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, реагирует на каждую жалобу. 

- ПЖРЭУ – не является управляющей компанией  - это обслуживающее жилой фонд предприятие,  насколько мне известно, обслуживающее неблагоустроенные дома.

- Действительно, нам передали неблагоустроенный жилфонд. Это 320 домов. И представьте себе, что только около 40 % жителей вносят коммунальные платежи. В месяц собираем 80 тысяч рублей. Этих средств хватает, чтобы обеспечить вывоз мусора - ежемесячные расходы на эти цели достигают 32 тысяч рублей, оплатить  освещение  мест общего пользования  - около 30 тысяч рублей. Дома же еще нужно обслуживать, вычищать выгребные и помойные ямы, откачивать туалеты, ремонтировать печные трубы.

-Злободневной проблемой для города остается вопрос мусора, предполагается ли найти выход из, казалось бы,  безвыходной ситуации. Прежний состав городского Собрания так и не нашел его.

- Решение по мусору в частном секторе необходимо принимать. В Острове сложилась ситуация, что жители благоустроенного жилья оплачивают его вывоз, а примерно половина островичей живет за счет  муниципалитета, который тратит бюджетные средства на вывоз мусора, ликвидацию стихийных свалок. Эта  ситуация не должна иметь продолжение. У нас пока отсутствует тариф по частному сектору на оплату вывоза мусора. Его следует формировать, утверждать, защищать.

- Прошлый депутатский состав также поднимал этот  вопрос, но воз и ныне там.

- Уверяю вас, что этот корпус примет решение, - пообещал присутствовавший при разговоре депутат городского Собрания Александр Белов. Городские депутаты объединяют усилия и вместе решают вполне прозаические вопросы. Но важные для отдельных жителей города. Недавно поступило обращение к главе района Павлу Мищенкову от жителей дома №7 по улице Освобождения. У одного из подъездов в плачевном состоянии пребывала дренажная система, из-за чего подтапливало прилегающую к нему территорию. Три депутата: Белов, Никифоров и Пендюр с помощью островичей, принявших участие в своеобразном субботнике, решили этот вопрос.

Посмотрите сколько сделано за последнее время, всего за год-два. Остров преображается на глазах. При подготовке к зимнему этапу Кубка IBU надеемся  эту работу продолжить, сделать все для процветания Острова.  

Беседовал Александр Федоров.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.